Специалистам территориального управления Роспотребнадзора по Томской области почти год не удается решить проблему при рассмотрении жалоб потребителей, поступающих на продавцов сотовой телефонов - сеть магазинов "Связной-Сибирь. История началась еще в декабре прошлого года, когда в Роспотребнадзор поступила жалоба от жителя Томска.
Покупатель возмущался, что "Связной" не продает более двух телефонов. Инспекторам в магазине объяснили, что таким образом компания борется с конкурентами, которые якобы приходят и скупают мобильники. Между тем ограничение или навязывание какого-либо товара является нарушением Закона о защите прав потребителей. Да и по логике вещей, конкурирующим магазинам продать телефоны без разрешительных документов (сертификата, счета-фактуры, в котором содержится информация о растаможенности, товара) нельзя. В ходе первой проверки выяснилось, что у сети магазинов (в Томске четыре магазина "Связного") в штате даже нет человека, который бы занимался работой с претензиями покупателей. Ситуацию усугубляло и то, что головной офис фирмы находится в Новосибирске и по всем вопросам покупателей с претензиями продавцы магазинов отправляли туда.
После неоднократных проверок специалистами Управления магазинов компании "Связной" должностное лицо фирмы было-таки привлечено к административной ответственности. Компания заплатила штраф, а обязанности по работе с заявлениями покупателей возложила на старшего продавца. Однако через два месяца поступила другая жалоба. На этот раз покупатель пришел отдать сломанный телефон в починку, мобильник "уехал" ремонтироваться в Новосибирск, откуда в течение 3-х (!) месяцев не было никаких известий. С помощью специалистов Роспотребнадзора ситуацию удалось решить: проблема заключалась в ошибке, допущенной при оформлении документов. Третья жалоба - от покупательницы, которая при оформлении товара на гарантийный ремонт попросила выдать телефон из подменного фонда. Такового у "Связного" тоже не оказалось.
- И такие проблемы возникают постоянно, причем именно с этой фирмой, - говорит ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора Татьяна Когутова. - Никаких заявлений о возникших дефектах в телефонах магазины не принимают, а предлагают покупателям самим отправлять бумаги в Новосибирск. Почему человек должен сам отправлять это заявление в другой регион и вести переписку? Это обязанность продавца товара. Так как никаких мер для разрешения этих вопросов руководство фирмы не предпринимает, мы пришли к выводу, что необходимо привлечь к ответственности уже не должностное лицо, а юридическое, в этом случае штрафы гораздо крупнее.
Кстати
Если у вас сломался телефон, в течение гарантийного срока, вы имеете право прийти в магазин и потребовать:
1. Забрать телефон на гарантийный ремонт в сервисный центр. В этом случае магазин на время ремонта обязан предоставить вам телефон из так называемого подменного фонда. 2. Расторгнуть договор о купле-продаже. Для этого вам необходимо написать заявление о расторжении в двух экземплярах, которые в торговой точке может принять любое должностное лицо. В течение 10 дней вам обязаны ответить, вернут вам деньги сразу или после проведения независимой экспертизы (она проводится в течение 20 дней). Второй вариант - более проблемный, поскольку экспертиза может доказать, что телефон сломался из-за неправильной эксплуатации. В этом случае расходы на проведение экспертизы (сейчас это 725 рублей) придется возвращать вам. Если же экспертиза покажет, что имелся производственный брак, вам обязаны вернуть стоимость телефона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть