aif.ru counter
10.05.2006 00:00
33

Галина Лебедь: "В природе все имеет свой смысл"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Май подобрался почти к середине, а зима в Сибири все не отступает. Устойчивые ночные морозы, не растаявший снег, холодный северный ветер. Сердца сибирских огородников и садоводов полны тревоги, как перенесли их питомцы долгие зимние морозы, малый снежный покров и затяжную холодную весну. Есть ли основания для паники, что делать на участке в первую очередь, надо ли торопиться с посадками - об этом, учитывая актуальность темы, мы решили поговорить с ученым и одновременно дачником с большим стажем - Галиной Лебедь, старшим преподавателем кафедры защиты растений Международного факультета сельского хозяйства и природопользования ТГУ.

"Семена растений чувствуют время лучше нас"

- Галина Федоровна, на вашей памяти есть такие же ненастные годы? Что сейчас самое опасное для растений на дачных участках?

- Низкие ночные температуры. Земля сырая, верхний слой перенасыщен влагой, потому что ниже все проморожено и впитывания не происходит. Но днем солнце греет, и сокодвижение в корнях уже началось. При минусовых температурах корневые системы многолетних культур - ягодников, цветов, овощей посаженных в зиму, - могут разрываться. Что делать? Потребуются героические усилия - как то защитить, торфом, например, присыпать грядки. Но только не опилками. Они много влаги впитывают и потом могут вызвать выпревание. Я как-то розы присыпала опилками и очень пожалела потом.

- У нас были вопросы от людей, привыкших рано сажать картошку, уже 10 - 15 мая. Они обеспокоены.

- Я не сторонник ранней посадки картофеля. Сама сажаю 25 - 28 мая, когда верхний слой земли прогреется на 8-12 градусов. Ранняя посадка оправдана, если человек располагает большим количеством времени и сажает картофель "гребешковым" методом - раскладывает клубни в ряды и нагребает на них землю. Тогда земля прогревается быстрее, клубни лучше прорастают. Но если случится возврат холодов или сильный ветер, который разметет "гребешки", то надо срочно дополнительно нагребать землю. Для того, кто редко ездит на огород, не живет на даче постоянно, это проблематично. На Дальнем Востоке, правда, все больше население переходит на гребешковый метод - урожаи выше. Вообще, в Сибири традиционно - не знаю, откуда это идет, - слишком глубоко сажают клубни. А при посадке глубже 8-14 сантиметров картофель гораздо чаще поражается болезнями, потому что там земля хуже прогревается и от этого больше насыщена вредными бактериями.

- Еще об овощах. Мои знакомые всегда, при любой погоде, второго мая сажают в открытый грунт семена огурцов, закрывают пленкой, которую снимают, когда приходит тепло. И ничего - нормальный урожай собирают...

- Рискованное земледелие и ...нормальное явление. Потому что семена знают и чувствуют природу, время года, лучше, чем мы. Они начинают прорастать вместе с прогреванием почвы. А рассадные огурцы - изнеженные, они росли при комнатной температуре 18-24 градуса, и высаживать их надо при такой же, чтобы они не испытали стресс и не замерзли.

- Вы говорите о растениях, как о людях...

- Но они тоже живые и, как люди, испытывая стресс, болеют.

"Яблони в цвету - такое чудо"

- Все говорят, что нынешней зимой больше всего пострадали яблони. Как их спасти?

- Надо посмотреть есть ли у дерева обмороженные ветки, растресканная, расслоенная, почерневшая кора. Вначале обрезают самый кончик ветки, смотрят: если сердцевина почерневшая, значит, нужно дальше обрезать до сочной, здоровой сердцевины, до живого участка. Участки коры, погрызенные зайцами, надо почистить и замазать садовым варом. Но больше вреда приносят мыши, они у самой почвы грызут стволы, причем глубоко, самую сочную ткань. И тогда восстановить дерево трудно. Думаю, что садоводы это знают и защищают низ яблонь колючими ветками шиповника, роз или обматывают какими-то тряпочками пропитанными пахучими веществами, отпугивающими грызунов. Например, криолином. Его запах сохраняется долго, отпугивает насекомых и грызунов.

- Какие яблони вы советуете сажать в нашем регионе?

- Я бы сказала, что это дело вкуса - кто-то любит цвет плодов, кто-то рассчитывает на заготовку компотов, кто-то - на зимнее хранение яблок. Все сорта, как и все растения вообще, благородны, благодарны для человека. Но в последние годы садоводам приходится думать о сортах, плоды которых ...легче спасти от похитителей. У меня есть одна полукультурка - у нее яблочки ведут себя вызывающе. Они все на виду - яркие, красивые. (Такие сорта хорошо держать тем, кто постоянно живет на даче или у кого трехметровый забор). А есть полукультурки, у которых и цветение малозаметно, и плоды почти не видны, все спрятаны внутри кроны под веточками, под листьями. Но в любом случае, прежде чем выбирать сорт яблони, надо почитать специальную литературу, посоветоваться со специалистами.

- Однажды я купил яблоню, которая лет шесть не плодоносила, а потом пошла мелкая кислая, как дичок, ранетка...

- Видимо, вы и купили не привитый саженец. Когда покупаете, надо обязательно поинтересоваться из какого питомника деревце, посмотреть, насколько развита корневая система, место привоя - убедиться, что оно вообще есть. Надо также посмотреть сопроводительные документы, сортовые свидетельства, этикетки на упаковках с описанием сорта. Продавец обязан рассказать на какую глубину надо сажать дерево, чтобы не заглубить место привоя. Но прежде, повторяю, все-таки надо кое-что почитать на эту тему.

- В наших краях все больше садоводов начинают высаживать грушу и сливу. Если они приживаются, то когда можно ждать урожай?

- На третий-четвертый год, в отличие от яблонь, у которых двухлетние саженцы из питомников после посадки на второй год уже дают хороший урожай. Я в прошлом году посадила грушу сорта "Сварок", сливу "Алтайская". Как они перезимовали, пока не могу сказать.

"Правильное" место для вишни

- Два вопроса от читателей по поводу ягод. Одна читательница спрашивает, как навсегда избавиться от клещей на смородине, другая - можно ли уже сейчас производить обрезку малины.

- Очень важно вовремя оборвать на смородине почки, пораженные клещом. Если чуть запоздать, то при среднесуточной температуре плюс 5-10 градусов почковый клещ выходит из своего укрытия и расползается по голым веточкам на новые места внедрения. Голые ветки, после удаления больных почек, обливают горячей водой примерно 80 градусов. Но все равно стопроцентно от клеща не избавиться. Он ведь древний как природа. Можно также обработать кусты ядом "неорон". Кстати, этим ядом можно обработать также малину и яблони, чтобы защитить от других видов клещей. Малину обрезать сейчас рано. Это надо делать по мере распускания листьев - тогда будет видно, что померзло. Обычно убирают верхнюю часть ветки на 5-15 сантиметров, но иногда и на 30, если она больше замерзла.

- У большинства садоводов вишня не дает много ягод, как только она начинает цвести, случаются холода. Говорят, что ей нужно найти на участке какое-то "правильное" место. Подскажите, как искать.

- Вишня - культура, которая любит не только тепло, но и много света. Поэтому ей нужна защита от северных ветров и какой-то дополнительный источник освещения. Можно ее посадить между верандой и теплицей, чтобы была защита от ветра и дополнительное отсвечивание от стекол веранды и пленки теплицы. Еще важно, чтобы снег вокруг нее ложился ровно, чтобы его не выдувало поздней осенью, но и чтобы не было слишком много, чтобы корни куста не выпревали весной. Нельзя сажать вишню за баней - слишком влажно, и в низине нельзя - там всегда грунтовые воды и корневая система этой капризной культуры плохо себя чувствует.

На "девичий виноград" только любуйся

- Галина Федоровна, я знаю, что вы несколько лет работали агрономом в Стрежевском совхозе, выращивали розы в теплице. А здесь, на своем участке, у вас растет, что-то из того, что нельзя засолить, замариновать, закатать в банки, сварить... Что-нибудь красивое и экзотическое?

Мне кажется, что все садоводы выращивают что-то для души, для интереса, для новых знаний. Хочется своими глазами увидеть необычное, руками потрогать... У меня растут розы в открытом грунте, фордиция - многолетний кустарник, у которого ранней весной веточки, еще без листьев, усыпаны желтыми цветочками. Есть многолетники - остильба, хоста, пионы. Но особенно мне нравится девичий виноград, очень красивое, декоративное растение, которое в августе-сентябре покрыто крупными красно-бордовыми листьями, напоминающими кленовые, только больше... Нет, есть в этом "винограде" ничего нельзя. Только смотреть.

А в принципе в природе нет ничего бесполезного. Все имеет свой смысл. И чем труднее загадка, тем сложнее найти ответ. Но тем проще он оказывается...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество