aif.ru counter
9

Над городом повис смог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Выйдя на улицу в минувший четверг, жители областного центра заметили, что в Томске нечем дышать: смог, небо затянула плотная серая пелена... Апокалипсис, да и только!

Чтобы узнать о причинах неприятного явления (а вдруг какая-нибудь авария?), мы позвонили в управление МЧС по Томской области.

- Скорее всего, это случилось из-за того, что на территории города сейчас активно разводят костры и сжигают мусор, дачники жгут старую траву. Зафиксирован лишь один лесной пожар в Шегарском районе, да и тот уже потушен, - сказали в пресс-службе управления МЧС.

Председатель комитета по охране окружающей среды администрации Томска Виктор Попов, в свою очередь, объяснил так:

- Совпало несколько неблагоприятных факторов: во-первых, горят окрестные болота и торфяники. Во-вторых, садоводы и сельхозпредприятия жгут палы. Вносят свою "лепту" и жилищно-коммунальные предприятия, хотя сжигать мусор в Томске категорически запрещено. И они это прекрасно знают, - сказал Виктор Алексеевич. - Мы встревожены случившимся: разослали по городским лесам инспекторов, чтобы установить и наказать виновников пожаров. Позвонили в областную администрацию, чтобы там как-то воздействовали на сельхозпредприятия Томского района.

По словам Попова, свою отрицательную роль сыграли неблагоприятные метеоусловия: высокая температура и штиль, безветрие. А вывод таков: как ни приятно понежиться у костра, а надо помнить о последствиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах