aif.ru counter
24

Ближе к Богу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Впервые над Томском состоялся воздушный крестный ход. Участниками этого неординарного события стали и мы.

Легендарная фамилия еще "в цене"

"Идея возникла после того, как недавно я прочитал в "АиФ" о том, что соседний Новокузнецк таким образом уже окрестили, - рассказывает по дороге на аэродром пресс-секретарь ОАО "Томлесстрой" - компании, организовавшей томский воздушный Крестный ход, - Анатолий Захаров. - Связался с Томским епархиальным управлением, аэроклубом, где начинание поддержали".

Но, как всегда бывает, пришлось преодолеть массу бюрократических препон. Страна только - только оправилась от новогодних праздников. А сроки поджимали. В определенный момент казалось, что ничего не получится. Помог внук легендарного Александра Покрышкина, Игорь Покрышкин, работающий в компании. Он раньше занимался в томском аэроклубе и вхож в летные круги. Магическая фамилия сыграла свою роль. С большим трудом удалось-таки получить разрешение на полет.

И вот мы на аэродроме. Мы - это несколько приглашенных журналистов, представители церкви, возглавляет которых Отец Андрей и, самое главное - с нами внушительная икона Святой Троицы, хранительница города Томска, копия знаменитой рублевской иконы. Перед ней в полете будет отслужен торжественный молебен.

Ничего необычного

Настроение у всех приподнятое, омрачить его не смогли даже маленькие технические трудности. Погрузить огромную квадратную икону, чуть ли не в человеческий рост, в маленький Ан- 2 оказалось делом непростым. Но справились. Предстоящий маршрут - полет над городом, а потом большой круг через Рыбалово, Заварзино, вдоль Северска - и домой. На аэродроме к событию тоже подготовились. За левым командирским штурвалом сам руководитель Томского аэроклуба Виктор Терещенко. Часть маршрута нас будет сопровождать спортивный ЯК-52 с тележурналистом.

- Для меня это не первый воздушный крестный ход,- рассказал перед полетом отец Андрей - руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Томской епархии, вызвав у журналистов легкое изумление. - В 2007 году я в составе большой делегации священнослужителей облетал с молебном всю новгородскую область на военно-транспортном самолете. Знаю, что и в других регионах подобное начинание уже есть. Кстати, сама идея не так уж необычна. Ведь сейчас есть и автомобильные крестные ходы, и морские. Все должно служить во благо человеку.

Мы будем молиться о том, чтобы Бог не оставлял своей милостью наш прекрасный город. Чтобы становилось как можно больше верующих людей".

Свой мирок

Вначале освящение самолета. Терпеливо ждем. Глядя на непокрытые в двадцатиградусный мороз головы священников, читающих молитву, проникаешься невольным уважением к этим людям. Под мерный рокот мотора взлетаем. Как специально, хмурое с утра небо проясняется. Совсем рядом кружит ЯК-52. Под окном белым-бело. Различаю заснеженную Томь. С высоты видно огромное скопление машин на въезде к купели, застопорившее мост. Отец Андрей и дьякон Сергей Кутузов поднимаются со своих мест, обращают серьезные лица к закрепленной в конце "салона" иконе и начинают служить молебен. Необычно. Посреди неба маленький тесный холодный самолетик, и тут такое. А может, в том, и смысл, чтобы как раз с неба дарить людям ту самую благодать - символ!

Покачивает. Священнослужителям приходится то и дело браться за натянутые в "салоне" спасительные тросы. Сквозь гул двигателя слов не разобрать. Хотя уже после полета Отец Андрей признался: тогда, на огромном военно-транспортном самолете, было хуже. Из-за гула турбин себя не слышно. А здесь, в маленьком закрытом пространстве, возникает атмосфера единения. Вот уж действительно, вера не терпит толпы. Поворачиваем на большой круг. Молебен продолжается в течение почти часа.

Будут и еще подарки

Летим домой. Сегодня, в праздник, летчики благосклонны к служителям церкви. Отец Андрей садится в правое пилотское кресло. Оказывается, и это ему не в диковинку. На специальном военном тренажере он уже сам и "садился", и "взлетал". Шутит: "Скоро будет юбилей Псковской воздушно-десантной дивизии. Должны пригласить. Глядишь, и прыгать предложат. Придется учиться".

Садимся. Как впечатления? "Молебен прошел хорошо. Служилось легко, - с удовольствием отвечает священнослужитель, - чувствовалась сопутствующая нам благодать божья. Надеюсь, на этот год мы зарядимся добрыми пожеланиями". О предстоящем позитиве сказал в заключение и Анатолий Захаров: "В 2008 году ОАО "Томлесстрой" исполняется 60 лет. Знаменательному событию отчасти и была посвящена эта акция. В течение года мы планируем делать томичам и другие подарки".

Уже по дороге домой, проезжая на автобусе по старому коммунальному мосту, подивились тому, что наблюдали с воздуха. Вся полоса в сторону Тимирязева была занята машинами, устремляющимися к купели. Подумалось: а ведь за последние годы действительно что-то изменилось в сознании людей. Дай Бог, к лучшему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах