aif.ru counter
07.06.2006 00:00
10

Право имею?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

На вопросы читателей отвечает председатель комитета по государственно-правовым вопросам администрации Томской области Валерий Соболев

Как перевести счета?

- Мне 70 лет, живу вдвоем с сыном в приватизированной квартире. Хочу перевести на него коммунальные счета, но боюсь, что потеряю льготы и субсидию. Подскажите, как все правильно сделать?

Валерия Федорова, инвалид второй группы, Томск

Первый шаг, который вам нужно сделать - оформить квартиру полностью в собственность сына и зарегистрировать сделку в управлении Росрегистрации, - поясняют в комитете по государственно-правовым вопросам областной администрации. - И только потом переоформить коммунальные услуги на его имя. Правда, для этого придется лично побывать с документами в жилищной организации, во всех коммунальных службах. Не переживайте, свою льготу не потеряете: вы станете членом семьи собственника, и в документах будет указана ваша льготная категория. Для уточнения всех нюансов указанного вопроса надо обращаться в учреждение, осуществляющее расчет субсидий по месту жительства. Перевод лицевого счета на сына не влияет на предоставление иных мер социальной поддержки.

Меня уволили...

- В 2004 году меня уволили с автобусного предприятия по сокращению штатов. Долгое время обещали рассчитаться, но до сих пор не выплатили зарплату за три месяца и выходное пособие. Есть ли еще шанс вернуть мои деньги?

Всеволод Дубинин, Томск

- Для того чтобы вернуть деньги, вам лучше всего обратиться в суд. Однако в Трудовом кодексе РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. А вы давно эти сроки пропустили (возможно, на предприятии специально "кормили завтраками", чтобы затянуть время). И все-таки попытайтесь обратиться в суд: если там признают пропуск уважительным, то срок восстановят.

Почему не платят за стаж?

- Мой муж работает трактористом в сельскохозяйственном предприятии. Раньше ему платили 25% за стаж, а с нового года руководитель отменил надбавку. Законно ли?

Наталья Михайловна, Асиновский район

- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно смотреть коллективный договор предприятия с работниками. Там должны быть прописаны условия премирования работников и выплаты им стимулирующих доплат и надбавок, устанавливаемых в соответствии со ст.144 Трудового кодекса Российской Федерации. Оплата труда является существенным условием трудового договора. Самовольно, в одностороннем порядке, изменить условия оплаты труда руководитель не вправе. Если самостоятельно не сможете выяснить данный вопрос советую обратиться в государственную инспекцию труда по Томской области (Томск, пр. Ленина, 55), поскольку государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда. Инспекторы включат предприятие в план проверок.

Кого выбрать?

- Может ли руководство нашего кооператива заставить меня пользоваться услугами своего сантехника?

Лариса Михайлова, Томск

- Нет, не может. Чтобы сделать внутриквартирную разводку, вы вправе нанять любого слесаря или сантехника. Другое дело, что вы должны согласовать, из какого материала, например, делать трубы (чтобы не допустить разбалансировки системы). Кроме того, требуется согласование органа местного самоуправления, если в результате будет переустройство или перепланировка жилого помещения. Не самовольничайте в этой части! Последствия могут быть самыми печальными - вплоть до продажи квартиры на публичных торгах при отказе привести все в прежнее состояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество