Редкий случай: прокуратура Ленинского района Томска проверила ЗАО "Центр семейной медицины" и потребовала возместить некоторым пациентам незаконно полученные от них деньги.
На прокурорском языке то, что было выявлено, называется "фактами неправомерного взимания с пациентов платы за оказанные медицинские услуги". А попросту - несоблюдением ЦСМ законодательства о медицинском страховании при оказании медицинской помощи граж-
данам.
Пациент
оказался прав
- К нам поступили копии обращений томичей. Люди жаловались в свои страховые компании, - поясняет старший помощник прокурора Ленинского района Оксана Зайцева. - Мы сделали выборочную проверку по нескольким обращениям. Предположу, что такие жалобы были неодно-
кратными.
Например, пациентке Ш. в ЦСМ был установлен диагноз "холецистит" и назначено обследование, включающее анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и дуоденальное зондирование. Услуги она оплатила, хотя в соответствии с законом они должны были быть проведены бесплатно.
Пациенту П. было рекомендовано и на платной основе проведено УЗИ коленного сустава, которое, согласно закону, необходимо было выполнить бесплатно. От пациентки В., которой врачом центра было рекомендовано оперативное лечение, центр неправомерно получил плату за проведение исследований на маркеры гепатитов и коагулограмму.
По словам Оксаны Зайцевой, исполнить прокурорское представление, т.е. фактически вернуть пациентам деньги, ЦСМ должен в течение месяца.
- Думаю, если организация и дальше захочет работать в медицине, выводы будут сделаны соответствующие, - заключает помощник прокурора. - Тем более, что центр пользуется успехом, недостатка в пациентах не испытывает.
Однако в "Центре семейной медицины" считают иначе:
- В данный момент наша позиция по прокурорскому представлению не определена, - сообщил "АиФ-Томск" заместитель директора ЗАО "Центр семейной медицины" Евгений Рабцун. - Каков будет ответ в прокуратуру, пока сказать не могу, сейчас мы консультируемся по содержанию этого ответа. Скажу только, то, что указано в представлении, уже было исполнено в рамках действующих договорных отношений со страховой компанией "Медика - Томск". Сумма претензий составляла 2 тысячи рублей.
Трясите страховую
Не будем углубляться в юридические тонкости отношений двух работающих в рамках ОМС субъектов. Ситуация с ЦСМ - лишний повод еще раз напомнить пациентам, что свои права надо знать и не бояться их отстаивать.
- Все, на что дает направление врач, для застрахованного пациента должно быть бесплатно, - поясняет главный специалист Управления развития ОМС ТТФОМС Татьяна Нестерова. - В "Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи на территории Томской области на 2010 год" четко прописано, какая медпомощь предоставляется в рамках Программы ОМС. Там же зафиксировано, что срок ожидания на плановые лечебно-диагностические услуги не может превышать 10 дней.
Поэтому все отговорки типа "на бесплатные анализы запись уже закончена, записывайтесь через месяц либо платите" незаконны. Если поликлиника не может эти услуги оказать в течение 10 дней, она должна дать направление в другое медучреждение. Проблема в том, что медучреждения не хотят терять деньги, поэтому и не дают. А люди, не знающие свои права, молчат. Или предпочитают платить из своего кармана.
Что делать? Если в вашей поликлинике рекомендуют пройти анализы или другие процедуры, назначенные врачом, платно, звоните в свою страховую компанию. Ссылайтесь на "Программу госгарантий", в ней перечислен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Копия "Программы" должна быть в каждом медучреждении, работающем в системе ОМС. Именно страховая компания должна "разжевать" вам этот объемный талмуд и доказать, что данная процедура по полису бесплатна. Диалог со страховщиками работает. Положительный пример пациентов ЦСМ - лишнее тому доказательство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть