aif.ru counter
29

На что имеет право пациент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

На что имеет право пациент? Какие услуги обязан предоставлять участковый терапевт? На эти вопросы томичей ответил в ходе "прямой линии", организованной управлением здравоохранения г. Томска начальник управления Анатолий Аксенов.

1. Как лечь в больницу?

- Меня уже дважды доставляли по "скорой" в клиники Медуниверситета. И оба раза, сделав анализы, отпускали домой. Почему в клиниках не берут в стационар? Так хотелось бы там пролечиться.

Людмила Константиновна.

- Клиники СибГМУ - федеральное учреждение, работающее по программе госгарантии, которое наравне с муниципальными учреждениями оказывает медицинские услуги, в том числе дежурит по "Скорой". Это же хорошо, что, проведя обследование, врачи клиник не нашли у вас показаний для госпитализации! Теперь вам нужно обратиться к участковому терапевту, он выстроит тактику лечения. Сочтет необходимым лечение в стационаре - выпишет направление в одно из муниципальных лечебных учреждений. Поймите, что, в соответствии с идеологией реформы здравоохранения, приоритет отдается первичному звену - участковому терапевту. Он должен знать, чем болеет каждый прикрепленный на его участке, и проводить его лечение. И только если есть острая потребность, он направляет в стационар.

2. На обувь времени нет

- Почему врачи "Скорой помощи" никогда не моют руки на вызове и не снимают обувь?

Инна Кунгурова.

- Первая часть вопроса правомерна. Я считаю, что мыть руки надо всегда. С врачами "Скорой" мы обязательно обсудим этот вопрос. Что касается обуви, то врач не обязан ее снимать. Это недопустимые затраты времени, очень ценного в работе "Скорой помощи". Поэтому сверните ковры, если ждете врача, постелите на пол газету. Или купите в аптеке одноразовые бахилы и предлагайте их медикам.

3. Медсанчасть переполнена

- Я прикреплен к поликлинике второй медсанчасти. Раньше она была заводской, теперь в этом районе настроили новых десятиэтажек, и пациентов стало намного больше. В итоге к врачам не попасть. Что намерена предпринять власть для решения проблемы?

Владимир Владимирович.

- Действительно, сегодня в поликлинике при МСЧ-2 лечатся почти 65 тысяч человек. И ее пропускная способность не соответствует потребностям. Самое простое решение в этой ситуации - прикрепить часть пациентов к железнодорожной больнице. К ней в данный момент относятся всего около 5 тысяч человек, а ее реальная мощность - тысяч 20. Поэтому сейчас мы направили письмо руководству "Российских железных дорог" с просьбой передать поликлинику в собственность города, чтобы реализовать наш план. А вообще, по проекту развития Томска до 2020 года предусмотрено строительство новой поликлиники на Иркутском тракте. Но это очень дорогой вопрос.

4. С полисом на юг

- Я собираюсь на отдых в Краснодарский край. Нужно ли брать с собой полис ОМС? Какую помощь могут оказать по нему в чужом городе?

Елена Ненашева.

- По полису обязательного медицинского страхования вам обязаны предоставить бесплатно эстренную помощь при заболеваниях. Между фондами ОМС существует система взаимозачетов, и потом Томский фонд рассчитается с Краснодарским за те услуги, которые вам были оказаны.

5. За талоном в шесть утра

- Когда терапевт отправляет меня к узкому специалисту, приходится вставать в шесть утра и идти в регистратуру за талончиком. И еще не факт, что талончик достанется. До каких пор в поликлиниках будет существовать эта неэффективная система?

Галина Федоровна.

- Когда участковый терапевт отправляет вас к узкому специалисту, он должен как минимум написать в направлении дату посещения. А еще лучше, если будет указано и конкретное время. Потому что консультация узкого специалиста нужна не пациенту, а врачу, чтобы он мог принять решение. Поэтому неправильно говорить: нужно обследование и отправлять человека на все четыре стороны. Надбавка стимулирующего характера в десять тысяч рублей ведь не просто так терапевту дается! Поэтому, повторю, он должен сам обеспечить консультацию. Если у вас есть претензии к работе вашего участкового терапевта, можете обратиться в управление здравоохранения по тел. 53-10-59.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах