На что имеет право пациент? Какие услуги обязан предоставлять участковый терапевт? На эти вопросы томичей ответил в ходе "прямой линии", организованной управлением здравоохранения г. Томска начальник управления Анатолий Аксенов.
1. Как лечь в больницу?
- Меня уже дважды доставляли по "скорой" в клиники Медуниверситета. И оба раза, сделав анализы, отпускали домой. Почему в клиниках не берут в стационар? Так хотелось бы там пролечиться.
- Клиники СибГМУ - федеральное учреждение, работающее по программе госгарантии, которое наравне с муниципальными учреждениями оказывает медицинские услуги, в том числе дежурит по "Скорой". Это же хорошо, что, проведя обследование, врачи клиник не нашли у вас показаний для госпитализации! Теперь вам нужно обратиться к участковому терапевту, он выстроит тактику лечения. Сочтет необходимым лечение в стационаре - выпишет направление в одно из муниципальных лечебных учреждений. Поймите, что, в соответствии с идеологией реформы здравоохранения, приоритет отдается первичному звену - участковому терапевту. Он должен знать, чем болеет каждый прикрепленный на его участке, и проводить его лечение. И только если есть острая потребность, он направляет в стационар.
2. На обувь времени нет
- Почему врачи "Скорой помощи" никогда не моют руки на вызове и не снимают обувь?
- Первая часть вопроса правомерна. Я считаю, что мыть руки надо всегда. С врачами "Скорой" мы обязательно обсудим этот вопрос. Что касается обуви, то врач не обязан ее снимать. Это недопустимые затраты времени, очень ценного в работе "Скорой помощи". Поэтому сверните ковры, если ждете врача, постелите на пол газету. Или купите в аптеке одноразовые бахилы и предлагайте их медикам.
3. Медсанчасть переполнена
- Я прикреплен к поликлинике второй медсанчасти. Раньше она была заводской, теперь в этом районе настроили новых десятиэтажек, и пациентов стало намного больше. В итоге к врачам не попасть. Что намерена предпринять власть для решения проблемы?
- Действительно, сегодня в поликлинике при МСЧ-2 лечатся почти 65 тысяч человек. И ее пропускная способность не соответствует потребностям. Самое простое решение в этой ситуации - прикрепить часть пациентов к железнодорожной больнице. К ней в данный момент относятся всего около 5 тысяч человек, а ее реальная мощность - тысяч 20. Поэтому сейчас мы направили письмо руководству "Российских железных дорог" с просьбой передать поликлинику в собственность города, чтобы реализовать наш план. А вообще, по проекту развития Томска до 2020 года предусмотрено строительство новой поликлиники на Иркутском тракте. Но это очень дорогой вопрос.
4. С полисом на юг
- Я собираюсь на отдых в Краснодарский край. Нужно ли брать с собой полис ОМС? Какую помощь могут оказать по нему в чужом городе?
- По полису обязательного медицинского страхования вам обязаны предоставить бесплатно эстренную помощь при заболеваниях. Между фондами ОМС существует система взаимозачетов, и потом Томский фонд рассчитается с Краснодарским за те услуги, которые вам были оказаны.
5. За талоном в шесть утра
- Когда терапевт отправляет меня к узкому специалисту, приходится вставать в шесть утра и идти в регистратуру за талончиком. И еще не факт, что талончик достанется. До каких пор в поликлиниках будет существовать эта неэффективная система?
- Когда участковый терапевт отправляет вас к узкому специалисту, он должен как минимум написать в направлении дату посещения. А еще лучше, если будет указано и конкретное время. Потому что консультация узкого специалиста нужна не пациенту, а врачу, чтобы он мог принять решение. Поэтому неправильно говорить: нужно обследование и отправлять человека на все четыре стороны. Надбавка стимулирующего характера в десять тысяч рублей ведь не просто так терапевту дается! Поэтому, повторю, он должен сам обеспечить консультацию. Если у вас есть претензии к работе вашего участкового терапевта, можете обратиться в управление здравоохранения по тел. 53-10-59.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть