aif.ru counter
15.08.2011 00:00
7

Неудавшийся отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

Банкротство авиакомпании "Континент" обернулось головной болью для 400 томичей, выехавших на отдых в отпуск в Анапу и Сочи. Главный вопрос: "Как вернуться домой?"

Автобусы в подмогу

К решению проблемы подключилась областная администрация. Был создан штаб, возглавляемый заместителем губернатора, подключены соответствующие службы. Ситуация оказалась неоднозначной. На Анапу есть прямой рейс, и все те пассажиры, которые пришли на регистрацию, практически были отправлены в Томск.

А вот с городом Сочи всё оказалось намного сложнее. Отсутствие прямых рейсов Сочи - Томск потребовало создания стыковочных рейсов Сочи - Москва - Томск. Организация такого рейса дается крайне сложно, особенно в период летних отпусков, когда самолеты перегружены.

Вынужден был вмешаться губернатор. Он обратился в Росавиацию с письмом, чтобы авиакомпании с конечным пунктом в прилежащих к Томску городах, таких как Кемерово, Красноярск, Новосибирск подсаживали томичей. В свою очередь областная администрация обещала предоставить за свой счет автобусы, чтобы доставить пострадавших в Томск. Что и было сделано. Уже первую группу прибывших пассажиров в Новосибирске поджидал автобус, который и привез намаявшихся отдыхающих домой.

Сложность состояла еще и в том, что не всегда удавалось связаться с застрявшими на юге пассажирами, чтобы подсказать им варианты отправки. В списке контактов многие прописали только домашние телефоны. Поэтому действовать приходилось через "горячую линию". Томских пассажиров информировали о том, куда надо обращаться, рекомендовали держать связь с официальным представительством авиакомпании "Сибирь" в Сочи и Анапе. Так как именно она стала основным оператором, помогающим в сложившейся ситуации.

Когда вернут деньги?

Но если с возвращением в Томск "пожар потушен", то с доставкой на южное побережье тех, кто только собрался в отпуск, проблема обостряется. Как вернуть деньги? В данной ситуации повезло тем, чьи деньги не успели перевести из авиакасс на счет "Континента". Им средства, потраченные на авиабилеты, были возвращены в целости.

Сложнее тем, чьи средства уже переведены. Этим пассажирам придется побороться за их возвращение. И суда, скорее всего, не избежать. Главное, как сообщили в областной администрации, - оперативно готовить иски. Не стоит надеяться на то, что власти повезут в отпуск тех, кто еще в Томске. Такого не будет. Тем, кто еще хочет поехать на юг, стоит задуматься о приобретении билетов другой авиакомпании. Хотя для многих это окажется проблематичным. Ведь люди уже потратились, а билеты стоят недешево.

Томичка Татьяна Шух - одна из тех, кому отпуск еще только предстоит. Билеты в Сочи компании "Континент" девушка приобрела в подарок родителям на серебряную свадьбу. Отпуск предполагался с 24 августа, но "Континент" разорился, а денег "отдохнувшей" семье так никто и не вернул. В создавшейся обстановке семья пыталась разобраться, но из одной инстанции их перенаправляли в другую. Сама Татьяна Шух говорит:

- Очень сомневаюсь, что произойдет возвращение денег. Если только пересадят на другой рейс. Разговоры об этом ходят, но никакого письменного подтверждения нет.

Этот вопрос действительно завис. И скорее каждому придется решать проблему с отдыхом самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество