aif.ru counter
29

Курятина только дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Как отразился ажиотаж вокруг птичьего гриппа на покупательском спросе? Это решил проверить корреспондент "АиФ-Томск" и отправился на Фрунзенский рынок Томска.

Судя по ценникам, куриная продукция не боится никакого падения спроса, - она все время дорожает. Куриные яйца, например, стоят от 25 до 30 рублей за десяток. Бройлерные цыплята местной птицефабрики - 86 рублей за килограмм, соседние омские - по такой же цене.

- Люди по-прежнему покупают курятину, ведь она остается самым доступным видом мяса, - говорит продавщица Ирина. - Поэтому покупателей меньше не становится. Хотя куриное мясо дорожает: за прошлый год рублей на 20 выросло в цене.

По словам Ирины, подтвердить качество куриного мяса можно ветеринарной справкой. Этот документ выдает собственная ветеринарная лаборатория рынка, которая берет пробы каждой новой партии товара и исследует продукцию. Такая бумага есть и у Ирины. На ней написано, что курица безопасна, а местность, где ее выращивали, благополучна по заразным болезням животных и птиц, в том числе по гриппу птиц.

- Торговать без таких документов практически нереально, - считает моя собеседница. - Кроме нашей собственной ветслужбы постоянно приходят с проверками сотрудники городской инспекции ветнадзора.

О том, что куры на томских рынках вполне "легальные", утверждает и специалист управления Россельхознадзора по Томской области Эльвира Мирскова:

- Птица, произведенная на местных или привозных фабриках, вся идет с документами. Иначе бывает на стихийных рынках, где свою продукцию привозят частники. А вообще, основные нарушения по птицеводческой продукции касаются куриных яиц. Они, бывает, не соответствуют ГОСТу из-за внешнего вида: грязные, в помете, перьях, с трещинами. Такого на рынке быть не должно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах