aif.ru counter
31.10.2007 00:00
12

Что теперь дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 31/10/2007

Как известно, власть обнародовала список социальных магазинов, где уже с понедельника определенный набор продуктов должен продаваться по сниженным ценам. "Аргументы и факты - Томск" решили проверить, как же дело обстоит на самом деле. Снизились ли цены?

Кто выбирает?

Сначала заглянули в "Елочку" на Красноармейской. Продавец Раиса Хан рассказала, что магазин снизил торговую надбавку на 15 наименований продуктов до 15 процентов. Но это было рекомендовано в постановлении губернатора для ВСЕХ магазинов! Социальные же отличаются тем, что производители должны поставлять сюда продукты первой необходимости по минимально возможным, можно сказать, эксклюзивным ценам!

- Нам на таких условиях никто не поставляет, - разочаровала Раиса Иннокентьевна. - Мы сами сейчас обзваниваем поставщиков, и из множества пытаемся найти тех, у кого можно приобрести дешевле. Сегодня вот масло растительное дешевле нашли, яйцо... Яйцо будет стоить 28, масло 49, сахар 21 рубль. Сейчас чуть дороже. В перечне губернатора указана также вареная колбаса. Мы снизили до 10 % надбавку на колбасу "Семейную" нашего свинокомплекса. Сейчас она стоит 56, будет по 50 рублей за батон. Почему только это наименование? Из постановления непонятно, нужно снижать торговую надбавку на всю вареную колбасу или только на продукцию одного, местного, производителя. Поэтому мы выбрали лишь одно название.

... А поставщики не спешат

Едем в "Юбилейный" на Елизаровых. Там мы услышали практически то же самое: распоряжение губернатора выполняется, надбавка на "молочку" и мясо птицы - 15%, вареную колбасу - 13,5%.

- Единственное, что беспокоит, - это яйцо. Говорилось в мэрии о снижении цены на него, но вот я звоню поставщику, а там мне заявляют, что ничего не знают. Ну и мясо птицы. Мне кажется, 93 рубля за килограмм - это высокая цена. Буду звонить на Межениновскую птицефабрику и выяснять, - рассказала директор магазина Татьяна Курьянович. - Сахар продаем по 21 рублю. У нас постоянный поставщик. Он, говорят, начинает снижать цены. Но, прежде чем торговать по новой цене, мы должны распродать остатки товара.

В момент нашего посещения масло растительное "Идеал" в "Юбилейном" стоило 50 рублей, яйцо первой категории - 29,90, привозное молоко с пониженным содержанием жира - 20 рублей. Магазин снизил надбавку на 2 вида сыра.

Конечно, цены в "Юбилейном" ниже, чем во многих других магазинах. Но опять же - в рамках постановления губернатора, а не в качестве социального магазина.

Последний адрес - магазин "Копеечка" на Киевской. Эта сеть полностью вошла в социальный перечень. Как рассказала старший продавец Людмила Тимофеевна, здесь продукты первой необходимости всегда продавались с низкой наценкой. Не намного, но цены здесь действительно дешевле: яйцо - 26,90, молоко в "пленке" - 15,40 (1,5%), 18,20 (2%). Растительное масло - от 49,90, сахар - 19,90, хлеб - от 6,90, капуста - 7,90. Кстати, относительная дешевизна объясняется во многом тем, что продукты сюда привозят из других областей: например, капуста здесь кемеровская, фрукты - с новосибирских оптовых складов, "молочка" тоже привозная.

- А для пенсионеров у нас предусмотрена скидка 7 процентов на все покупки. Но действовать она начала еще несколько месяцев назад, до этого резкого повышения цен, - рассказала Людмила Николаевна.

Проект буксует

В общем, наш небольшой рейд показал, что, по сути, в Томске социальные магазины еще не заработали так, как это предполагалось. То ли механизм не отлажен, то ли желания особого нет. Но даже эти цены лучше, чем на городских рынках. На заседании рабочей группы Оксана Козловская заявила, что чиновников беспокоит ситуация на городских рынках. Их ждут проверки. Не приняли решительных мер по снижению цен и в ряде районов области.

ФАС действует

Кстати, Томское управление ФАС тоже не сидит сложа руки. Возбуждено административное дело в отношении "Том-маса", принадлежащего концерну "Юнимилк".

- Мы выяснили, что между "Юнимилком" и "Том-масом" было заключено соглашение по установлению и росту цен. Сейчас мы проводим проверку, не противоречит ли такое соглашение федеральному закону "О защите конкуренции". Если противоречит - выдадим предписание, если нет - скажем, что вины этих организаций нет. Это нормальный процесс, - рассказал руководитель УФАС Владимир Шевченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество