aif.ru counter
11.11.2009 00:00
7

Топливные "игры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 11/11/2009

Перепады цен на бензиновом рынке уже порядком поднадоели томским автомобилистам. То вверх, то вниз. И вот наконец-то с весьма неприятных сентябрьских 23 рублей за "92-й" стоимость литра "горючки" упала в среднем на рубль с хвостиком. И этот уровень держится уже месяц. Но, оказывается, отнюдь не все торопятся снижать цены на заправках.

ФАС не при делах?

Если в городе, видимо, еще побаиваются каких-то властей и контроля с их стороны, то в районах области почему-то решили, что антимонопольная служба, отслеживающая нарушения закона о защите конкуренции, как говорится, не при делах.

Как рассказал руководитель Томского управления федеральной антимонопольной службы России Владимир Шевченко, недавно томские "антимонопольщики" возбудили дело в отношении трех продавцов топлива в северном Каргаске. ООО "Нефтебаза", ООО "Каргасокнефтепродукт", ООО "Севернефтепродукт". Эти частные компании на своих заправках одновременно подняли цены на топливо. И это при том, что везде начали их понижать.

Причем прибыль, как выяснилось в ходе расследования, у всех "каргасокцев" была разная и условия деятельности тоже различались. В общем, налицо картельный сговор. Все бы ничего, в конце концов, мы привычные. Но это отразилось в первую очередь на бюджетниках. С некоторыми из этих компаний у них были заключены договоры.

Дело дошло до администрации районного центра. У главы каргасокской администрации душевного разговора с перепродавцами не получилось. Ответ с их стороны был такой: мол, рынок свободный, а власть вообще ни при чем. Тут и подключилась ФАС России. Ведь вопрос неординарный - на таких небольших территориях топливная "заваруха" могла вызвать цепную реакцию, социальное недовольство.

Показательная порка

"Это показательный пример того, как нефтяники своими действиями вносят в существующую сейчас нестабильность свой вклад, население может предъявлять претензии к власти, - прокомментировал ситуацию Шевченко. - Люди возмущались: почему цена одинаковая и почему она повышается одномоментно. Никто толком ничего не мог объяснить".

Итог: всем трем организациям вынесены предписания об устранении нарушений. Готовятся административные дела. Впереди месяц расследования, когда окончательно определится ущерб государству. Примечательно, что штрафы в таких делах не фиксированные, а "оборотные",

т. е. зависят от годового оборота компании и весьма ощутимы.

Будем надеяться, глядя на этот пример, и другие компании, в том числе, продающие топливо уже в городе, поостерегутся. "Пока к ним мы не предъявляем претензии, - нравоучительно изрек Владимир Иванович, - но наблюдаем. "Игра", и очень жесткая "игра" нефтяников с государством, не закончилась. Но любое тело-движение в сторону законодательства будет наказуемо".

Что ж, хотелось бы верить. Только что скажут антимонопольщики, когда зимой цена на топливо на всех заправках опять медленно, но неуклонно поползет вверх. А что это будет так - к гадалке не ходи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество