aif.ru counter
22.03.2013 00:00
18

Главный резерв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 22/03/2013

Для домостроителей прошлый год был особенным - 40 лет назад в Томске был создан домостроительный комбинат. Это событие и в городе, и в ТДСК отметили с размахом. И это понятно - сегодня не многие предприятия могут похвалиться тем, что дожили до столь солидного по нынешним меркам возраста. Поэтому не случайно на традиционной, февральской пресс-конференции, которую провел генеральный директор ТДСК, депутат областной Думы, заслуженный строитель РФ Александр Шпетер, говорилось не только об итогах работы за прошлый год, существующих проблемах, но и стратегии развития компании и строительной отрасли в целом.

От Радужного

до Солнечной Долины

Томск стремительно меняет свой облик. Невзрачная типовая застройка осталась далеко в прошлом. На смену ей пришли новые, полностью благоустроенные микрорайоны красивых "высоток". Чего стоят только их названия - "Радужный", "Высотный", "Подсолнухи", "Зеленые Горки". В завершающую стадию вступила реализация мега-проекта "Солнечная Долина". Это - практически новый Томск с оригинальным и современным лицом. Размах и масштабы застройки, которую ведет ТДСК, впечатляют. Но у этого есть и другая сторона, о которой знают только строители.

- В целом минувший год был очень сложным, - отметил на пресс-конференции Александр Шпетер. - В строительной отрасли дела вообще идут не просто. С одной стороны, государство продолжает усиливать свою регулирующую роль. Последнее время был принят ряд законодательных актов, которые, скажу прямо, не упрощают нашу работу. Совершенно изменилась ситуация по земле.

Во-первых, сегодня она стоит больших денег, а во-вторых, ужесточилась сама процедура выделения. И самое главное - это проблема обеспечения жилья инфраструктурой. В частности, в Томске возможности городской инженерной инфраструктуры использованы практически полностью.

Чтобы не откладывать решение этих проблем в долгий ящик, ТДСК в декабре прошлого года презентовала в мэрии Томска актуализированную стратегию развития компании. Суть ее заключается в том, что домостроительная компания в ближайшие пять лет намерена инвестировать в хозяйство города около 50 миллиардов рублей на строительство жилья. Из них примерно 5-7 миллиардов рублей - непосредственно на инфраструктуру города. То есть на инженерные сети, дороги и социальные объекты. Почему домостроители о своих планах поделились именно под занавес прошлого года?

"Ситуация складывается так, - поясняет Александр Шпетер, - что район-миллионник Солнечная Долина мы завершаем. Осталось поработать в полную силу года два. Поэтому нам было важно услышать от руководства города, в каком направлении четырехтысячный коллектив ТДСК в перспективе сможет двигаться с комплексной застройкой Томска. В мэрии даны поручения по анализу свободных территорий, но скорее всего это будет северное направление".

Отличительный знак динамичной компании

Конечно, трудности трудностями, но прошлый год, тем не менее, был для ТДСК успешным. В отличие от других томских компаний, которые снизили объемы строительства, предприятие достигло высоких показателей. Введено в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья, выпущено 360 тысяч кубометров сборного железобетона, что составляет 70 процентов всего сборного железобетона, производимого в Томске.

Интересно, что в настоящее время ТДСК сдает

70 процентов от общего объема строительства в Томске и еще 30 процентов строит в соседних регионах - в Кемеровской и Новосибирской областях. Это, считают специалисты, яркий отличительный знак любой динамично развивающейся компании, которая стремится к тому, чтобы конкурировать не только на внутреннем рынке, но и экспортировать свою продукцию в соседние регионы.

Кстати, квартиры ТДСК выигрывают в конкурентной борьбе с продукцией других предприятий, как по потребительским качествам, так и по цене за квадратный метр.

Прошлый год, по словам Александра Шпетера, стал годом беспрецедентной по масштабам модернизации производства. Почти 500 миллионов рублей компания потратила на закупку в Германии высокотехнологичного оборудования. На сегодняшний день смонтирована и готовится к запуску первая линия нового производства.

В апреле-мае начнет действовать вторая. Главная цель проводимой модернизации - за счет ввода в эксплуатацию второй площадки завода КПД увеличить производственные мощности компании в два раза - до 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Понятно, что это произойдет не сразу.

Универсальность ТДСК просто поражает. Компания готова работать на самых ответственных и сложных объектах. Высочайшее мастерство и качество выполнения работ продемонстрировали строители в ходе волшебного превращения тихой воздушной гавани Томска в современный международный аэропорт. Свои контрактные обязательства компания выполнила досрочно, освоив 319 миллионов рублей

Томская домостроительная компания не боится рисковать. В прошлом году за свои деньги она провела эксперимент по строительству и эксплуатации в Томске первого арендного дома. Это направление, с учетом государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредиту и арендной платы бюджетников, поселившихся в первом доме, считает Александр Шпетер, имеет хорошие перспективы.

Станем жить богаче

Не секрет, что за нынешними успехами домостроителей стоит не только слаженная работа коллектива компании, но и четко выверенная стратегия развития на ближайшие годы.

Основные стратегические направления развития компании на ближайшие пять лет предполагают рост всех показателей как в производственной, так и социальной сферах предприятия. С 2013 по 2018 год планируется увеличить сдачу жилья с 350 тысяч квадратных метров до 600 тысяч. При этом солидный прирост должен идти в основном за счет экспорта продукции в соседние регионы.

В целом валовой оборот предприятия к 2018 году должен составить 50 миллиардов рублей, а средняя зарплата работников с нынешних 32 тысяч должна вырасти до 42-45 тысяч рублей в месяц. Благодаря внедрению новых технологий и современного оборудования рост производительности труда будет опережать рост зарплаты, что лишний раз подтверждает высокую сбалансированность экономики предприятия.

- Наша компания является добросовестным налогоплательщиком, - говорит генеральный директор ОАО "Томская домостроительная компания" Александр Шпетер. - У нас нет задолженностей. Все 19 предприятий, входящих в состав головной компании, в прошлом году уплатили в бюджеты разных уровней примерно полтора миллиарда рублей. В ближайшие пять лет мы планируем построить в Томске еще один миллион квадратных метров жилья. Это значит, что работники ТДСК и жители области станут жить гораздо комфортнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество