aif.ru counter
07.06.2006 00:00
18

Возраст зрелости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

На прошлой неделе в Томске произошло очень важное и яркое событие. Свое 35-летие, с многочисленными поздравлениями, заслуженными наградами, выступлениями звезд эстрады и фейерверком отпраздновал флагман стройиндустрии области - завод ЖБК-100.

Были и остаются первыми

Как и положено, на большой праздник в лучшем зале Томска - областном театре драмы - собралось много гостей. Среди них - по счастливым улыбкам на лицах и особому приподнятому настроению - легко можно было угадать виновников торжества. Впрочем, они и не скрывали, что это праздник их большого и дружного коллектива, плодами труда которого пользуются не только томичи, но и наши ближайшие соседи.

- Сегодня у нас особый день, - сказал, открывая торжественный вечер, председатель совета директоров завода ЖБК-100 Владимир Мамонтов. - Это - праздник не только коллектива предприятия, но и всех поставщиков сырья и материалов, потребителей нашей продукции. Ведь не будь их, мы вряд ли достигли бы того, что имеем сейчас. За многолетнюю историю существования на предприятии сложился крепкий коллектив профессионалов, у нас есть свои ветераны и целые семейные династии, которые продолжают трудиться на благо завода и всей Томской области.

Оденут лобой дом с головы до пят

Откровенно говоря, язык не поворачивается зачислить ЖБК-100 в разряд заводов-старичков, ведь 35 лет - это возраст зрелости, когда многое у предприятия еще впереди. И все-таки есть все основания говорить о том, что ЖБК-100 родился под счастливой звездой. Его отправная точка - 12 февраля 1971 года, когда была выпущена первая продукция. Это предприятие было изначально ориентировано на производство конструкций, без которых ни одна стройка обойтись не может. Завод, например, способен экипировать жилой дом, как говорится, с головы до пят: от плит перекрытия, перемычек и лестничных маршей до свай, арматуры и товарного бетона. А сколько изделий, включая колонны, арки и стеновые панели, было освоено на заводе для объектов промышленного строительства?

Не случайно, думается, поздравляя ветеранов, инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятия с замечательным юбилеем, заслуженный строитель России, председатель Госдумы области Борис Мальцев главный акцент сделал на том, что ЖБК-100 был не только первым томским предприятиям, позволившим поставить жилищное и промышленное строительство на индустриальную основу, но и одним из самых современных заводов в Советском Союзе. "Прошло 35 лет, - подчеркнул в своем поздравлении Борис Мальцев, - и завод продолжает хорошо и надежно работать. Его коллектив не только достиг проектной отметки в 100 тысяч кубометров железобетона, но и благодаря проведенной реконструкции сотворил чудо - способен выпускать до 160 тысяч кубов железобетонных изделий высочайшего качества не только для Томской области, но и для всего Сибирского региона".

Томичей убеждать не надо, они и так хорошо знают, что ЖБК-100 вписал яркую страницу в историю строительства города. Его пик, как известно, пришелся на середину 70-х начало 80-х годов теперь уже прошлого века. В то время в Томске вводилось в строй много объектов - Дом нефти, Большой киноконцертный зал, областная клиническая больница и другие. И везде требовалась продукция этого предприятия. Хорошо известно, как активно в ту пору строились детские сады и школы, производство которых на заводе было поставлено на поток. Они расходились, как говорится, влет.

- Благодаря вашему коллективу город не знал проблем со строительными конструкциями, поэтому рос и развивался прямо на глазах, - сказал, вручая заслуженные награды лучшим людям предприятия, мэр Томска Александр Макаров. - Вы стойко и без потерь пережили суровые годы перестройки, когда многие предприятия, не выдержав испытания рынком, сошли с дистанции. Огромное спасибо вам за то, что вы есть, что ваша продукция очень нужна людям.

Что правда, то правда. Изделия ЖБК-100 пользуются на рынке высоким спросом. Среди основных томских потребителей известные в городе компании - СУ-13, "ГазХимстройИнвест", "Монолит", "Карьероуправление", "Луч", "Теплострой" и другие. По большому счету, ни одна строительная фирма Томска не обходится без продукции этого завода. Но он может делать гораздо больше, ведь для того, чтобы загрузить на полную катушку томских строителей, вполне хватает 30-40 процентов мощностей предприятия. По словам директора ЖБК-100 Бориса Юргина, с вхождением в холдинг "Томская промышленно-строительная компания" перед заводом открываются хорошие перспективы не только в сбыте продукции, но и в ведении собственного строительства. ТПСК уже запланировала сооружение жилого дома по Иркутскому тракту, львиную долю квартир в котором, кстати, получат работники ЖБК-100.

Не только жилье, но и детские сады и школы

В нескончаемой череде поздравлений и награждения лучших людей предприятия (к сожалению, газетная площадь не позволяет назвать их имена) особо хотелось бы отметить добрые слова и пожелания, прозвучавшие со сцены театра, в адрес юбиляров от их коллег и партнеров - генерального директора "Карьероуправления" Екатерины Собканюк и генерального директора Томской судоходной компании Владимира Кноля.

Кстати, главный речник области признался, что благодаря повышенным требованиям со стороны ЖБК-100 к исходному сырью, в судоходной компании была произведена основательная модернизация флота и оборудования, позволившая выпускать материалы требуемых на заводе железобетонных конструкций кондиций. Поздравляя флагмана стройиндустрии с замечательным юбилеем, президент Союза строителей Томска и Томской области Михаил Рутман особо подчеркнул: заводу ЖБК-100 делает честь, что с его участием построены не только сотни тысяч квадратных метров жилья, но и практически все детские сады и школы Томска.

Необыкновенно волнующей и захватывающей стала финальная часть торжественного вечера. Глядя на представителей семейных династий, заполнивших всю сцену от края до края под простые и понятные всем слова песни о ЖБК-100, подумалось: у коллектива завода очень большое будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество