Чем живет промышленность Томской области? Как мы выглядим по этому сектору экономики на фоне других регионов в Сибирском федеральном округе?
"Золотая середина"
В Томской области не делают холодильников, тракторов, комбайнов и самолетов. Зато здесь выпускают такие нужные вещи, как лампочки, отбойные молотки, электродвигатели и т.д. Поэтому, если оценивать результаты работы по индексу физического объема, то томичи находятся где-то в устойчивой серединке среди регионов России.
- Безусловно, кризис больно ударил по томской промышленности, - говорит консультант областного департамента реального сектора экономики и поддержки предпринимательства Александр Оплачко. - Но, к счастью, мы не испытываем посткризисной эйфории. Не разводили руками, что безвозвратно утратили то-то и то-то, хотя и не успели создать какого-то нового производства. Что касается первого полугодия, то по основным видам деятельности область сработала довольно прилично.
Флагманом региональной экономики остается ОАО "Томскнефть" ВНК, которое в прошлом году выплатило в бюджеты разных уровней свыше 42 миллиардов рублей.
Показатель физических объемов за полугодие по добыче нефти и газа в области выполнен на 104,7 процента. Это - хороший показатель, поскольку по экспертным оценкам ожидались менее оптимистичные показатели. Прирост в первую очередь обеспечила компания "Томскнефть" ВНК, которая очень грамотно проводит постоянную модернизацию производства, сосредоточив основное внимание на точках роста.
Прирастили добычу нефти и малые недропользователи, что является несомненной удачей для них.
Отмечен рост
В базовых отраслях обрабатывающей промышленности, где создается основная прибавочная стоимость, также отмечен рост производства. Полугодовая программа по нефтехимии выполнена на 101,5 процента, очень хороших результатов добился Сибирской химический комбинат.
По оценке Александра Оплачко, оба эти промышленных гиганта в настоящее время проходят через сложную стадию реструктуризации производства. На "Томскнефтехиме", который уже пережил первую волну модернизации, сейчас реализуется перспективный проект, связанный с оптимизацией издержек и переходом на новые виды продукции.
Второе рождение переживает и "Сибэлектромотор". На этом заводе отказались от многого из того, что раньше определяло экономическую погоду на предприятии. Здесь полным ходом осваивается производство современных электродвигателей с улучшенными техническими характеристиками. Полугодовая программа на этом предприятии выполнена на 112 процентов.
Примерно на этом же уровне сработало и старейшее предприятие области - "Сибкабель".
Отбойные молотки, произведенные в Томске, используют не только шахтеры Кузбасса, но и дорожники, а также строители в других регионах Сибири. На Томском электромеханическом заводе, где выпускается эта ходовая продукция, в настоящее время идет переориентация на производство электромеханических устройств. Кстати, пробную партию крупных вентиляторов томичи уже поставили в Московский метрополитен.
Поможет "зона"
Своеобразными "точками роста" новой экономики в Томске являются такие компании, как "Микран", "ЭлеСи", "Сиам", "Элекард", "Сибирский машиностроитель" и другие. Их главное "оружие" - инновации, современный менеджмент, использование мощного научного потенциала, накопленного в университетском Томске. Фирма "Микран", которая в 90-е годы начинала с двух комнат и нескольких стульев, в настоящее время вполне обоснованно замахивается на миллиардные объемы производства, в том числе, в области СВЧ-связи.
Продукция компании находит все большее применение в самых различных потребительских отраслях. Это реальная и надежная стратегия перспективы.
В Томске, как и в других регионах Сибири, много интересных разработок и изобретений, которые ждут своего часа на полках. Томичам стряхнуть с них пыль и поставить на службу людям, в значительной мере помогает Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, создание которой вступает в завершающую фазу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть