aif.ru counter
28

Золотые литры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

На прошлой неделе томских автомобилистов на заправках опять поджидал весьма неприятный сюрприз - очередное подорожание топлива. Розничная стоимость топлива кое- где подскочила сразу на полтора-два рубля. И это уже не первый такой скачок за текущий месяц...

Подорожание обосновано?

С лета топливо в регионе подорожало в среднем на 10-15%. Больше всего это ощутили на себе те, кто использует солярку. Говорят, такая тенденция наблюдается не только в нашем регионе, но и по всей стране. Кстати, в некоторых районах области подорожание прошло гораздо ощутимее, чем в областном центре. Стоимость одного литра горючего, например в Каргаске, уже давно перевалила за 30 рублей.

- Диспаритета в росте цен нет, томские операторы увеличили стоимость топлива не больше, чем производители, а в ряде случаев даже меньше, - пояснила председатель комитета по ценовой политике администрации Томской области Надежда Турченкова. - Дело в том, что производители - Ачинский и Омский нефтеперерабатывающие заводы подняли отпускные цены.

Впрочем, эксперты считают, что сыграл свою роль не только один этот фактор.

- Сейчас произошло повышение акцизов на топливо, в среднем примерно на 1,5 рубля за литр, - говорит начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергей Паньков. - На это наложился и еще один сезонный фактор - с наступлением зимы увеличились объемы экспорта нефтепродуктов, и, как следствие, поставки на внутренний рынок стали менее выгодны. Кроме того, на рост цен повлияло и закрытие на плановый ремонт крупного Московского НПЗ. Хоть нас и заверяли, что это не окажет заметного влияния на рынок, в реальности все-таки оказало.

Неутешительный прогноз

Так же, видимо, сказалось на ситуации и искусственное сдерживание цен на протяжении полутора предвыборных лет поставщиками топлива, которое осуществлялось по договоренности с правительством. И сейчас они наверстывают упущенное.

- Все равно люди как покупали бензин, так и будут покупать, - считает автолюбитель Константин Галкин. - Без него же никуда. Поэтому и дерут цены. Скоро по 50 рублей литр будет - все равно купим, никуда не денемся.

В свою очередь, автомобилисты считают такое повышение цен на бензин необоснованным.

- Правительство полтора года назад обещало отменить транспортный налог и включить его в стоимость бензина. В итоге - и налог, и бензин растут, - говорит руководитель общественного движения "Дороги Томска" Игорь Сашов. - Жаль только что зарплаты не растут вслед за подорожанием бензина.

Сейчас томское сообщество автолюбителей готовится провести автопикет против повышения цен на бензин. Но будет ли от него толк? Все больше складывается ощущение, что эту волну не остановить. Эксперты считают, что на этом рост цен на томских АЗС не завершится. Через неделю-другую стоит ждать очередной смены ценников.

В итоге пока антимонопольщики ссылаются на оптовиков и производителей, а активисты готовятся провести акцию протеста, простым томичам остается лишь ждать, что совсем скоро такие скачки цен на бензин непременно аукнутся ростом цен продуктов и прочих товаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах