aif.ru counter
22.09.2010 00:00
14

Томский Рио-де-Жанейро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

Девушки в бикини, куклы-великаны и ретро-автомобили, несмотря на непогоду, прошли в субботу по центральному проспекту Томска. Все 33 колонны были ярко оформлены воздушными шарами и надувными конструкциями - таким было обязательное условие пятого по счету томского карнавала "Золотой шар".

- В этом году мы решили проводить карнавал в сентябре не случайно, - объясняет заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский, - учитывали, прежде всего, то, что пятая часть жителей Томска - студенты. В это время они уже съезжаются в город и могут принять активное участие в празднике.

Учли уроки прошлого

Администрация Томска на проведение традиционного городского карнавала выделила 1,6 миллиона рублей. Но средства на грандиозный городской праздник были потрачены не только из бюджета, хорошо помогли и спонсоры.

- В прошлом году мы испугались кризиса и подумали, что не наберем команд на карнавал. В результате выслушали неодобрение, - продолжает председатель оргкомитета Алексей Павлович. - В этом году решили проводить карнавал в экономичном варианте. И назвали его "Золотой шар", где могут использоваться различные надувные фигуры. Считаем, что это не очень затратный вариант оформления.

Еще до начала праздничного шествия на площади перед СФТИ начали работу ярмарка "Вкусная поляна" и карнавальный городок. Здесь каждый мог поучаствовать в веселых соревнованиях, даже для детей до года организаторы праздника придумали конкурс "Золотой малыш" - каждый ребенок в праздничном костюме получал призы от спонсора конкурса.

Помимо крупнейших томских компаний, заводов и предприятий, в пятом томском карнавале приняли участие банки, молодежные объединения и даже интернет-сообщества.

Впервые участниками карнавала стали томские вузы. Даже томичи с ограниченными возможностями, в том числе инвалиды-колясочники, представили отдельную колонну в праздничном шествии.

С рекламой перебрали

Были и "старички": пять организаций, которые не пропустили ни одного из предыдущих шествий. Это "Племя свободных женщин", байкеры, "Тойота-центр", Главное управление МЧС по Томской области и администрация Томска. Последние в этот раз продемонстрировали томичам раритетные автомобили - пожарную автоцистерну и автолестницу.

Буйство фантазии, задор и веселье - с таким настроением двинулось шествие. И даже дождь не мог остановить нарядных участников и любопытных зрителей. Мамы выставляли вперед детей, в руках то и дело мелькали фотоаппараты и видеокамеры. Красочность и динамику постановок на трех площадках по ходу процессии оценивало жюри. Однако многие участники предпочли нарядиться сами в себя. Обилие брендов и рекламных плакатов не всем пришлось по вкусу. Зрителей возмущало обилие рекламы.

Томский карнавал - это не только самое яркое и грандиозное праздничное шествие, это еще и выступления артистов. В этот раз для горожан выступили группы "Челси", "Plazma" и "Инфинити". А народные гулянья, без которых у нас не обходится ни один праздник, продолжались до самой ночи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество