aif.ru counter
03.03.2011 00:00
15

Мир, знакомый с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

В Томске в Доме художника открылся второй областной фестиваль "Мир кукол". За каждой игрушкой месяцы напряжённой работы мастера, чьи руки, повинуясь движениям души, создают неповторимый образ.

"Мечтаю запустить кукол в небо"

Для Тамары Гавриленко, автора кукол народного стиля, это далеко не первая выставка. Тамара - преподаватель Томской художественной школы

N 1. Она лауреат международной педагогической премии за творческую программу "Композиция", участница российских и региональных выставок кукол в Москве и Красноярске, член Союза художников России. Некоторые работы мастерицы уже нашли свой дом в Австралии, Индии, Германии, Испании, Израиле. После выставок автор нередко дарит свои работы.

- Куклы - это мир моего детства, - вспоминает художница. - Ребёнком я безумно любила свою единственную куклу. Долгое время упрашивала маму купить ее, и после выученной таблицы умножения она стала моей. Своих кукол предпочитаю делать только из хороших и качественных российских и американских материалов, но использую и китайские ленты, дерево, рогожу.

В непростом ремесле изготовления кукол важно различать исполнителей и авторов. Исполнители делают уже придуманный образ, авторы же придумывают образ будущего произведения. Но для той и другой работы нужны полет фантазии, "золотые" руки, терпение, терпение и еще раз терпение.

- В своих куклах я стремлюсь передать людям образы матери и ребенка, - говорит Тамара Ивановна. - Ведь всю свою жизнь я отдала детям. Школа - это мой дом и любовь. Мечтаю сделать для детей в сквере возле художественной школы больших деревянных кукол с карманами, чтобы ребятишки могли лазить по ним, трогать, играть. Стремлюсь, чтобы в каждой кукле была тайна, эмоции вызывающие в памяти образы детства, близких людей.

Особенность работ Гавриленко - она не шьёт кукол мужского пола.

Считает, что образ мужчины должен быть слишком реален, с обязательными чертами лица и характером. Правда, женский народный образ куклы более яркий и популярный среди всех мастериц. Кстати, самая большая мечта художницы - запустить кукол в небо, подобно воздушному змею, устроить такое незабываемое зрелище, как праздник кукол для всех томичей.

Они такие разные

В выставке кукол приняли участие рукодельницы из Томска и районов области, детские и взрослые творческие объединения, пенсионеры-любители. В числе организаторов и Томский дом художника, Музей славянской мифологии.

- Мы очень рады, что фестиваль продолжает жить, что вновь имеем возможность встретиться пусть на небольшой, но такой тёплой выставке, говорит заведующая отделом Дома искусств Ольга Родионова. - Цель нашего фестиваля - как можно полнее охватить творчество частных мастериц, совместно сделать каталог и провести ярмарки работ. Хотелось бы, чтобы наши выставки стали достоянием многих, а томские рукодельницы своими "золотыми" руками смогли поддерживать себя и свои семьи материально.

В рамках фестиваля пройдут выставки авторских кукол, других игрушек. Будут отмечены актуальные техники авторской куклы, среди них популярная во все времена обереговая кукла, кукла-тильда, шведская кукла, тедди-медведи, американская чердачная кукла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество