aif.ru counter
23.06.2011 00:00
10

Фантазия из лозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

Девушки в необычных костюмах из бересты встречали посетителей IV межрегиональной выставки произведений народных мастеров "Ремесла Сибири", которая открылась в Областном художественном музее. На ней представлены работы мастеров из Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского, Алтайского краёв, Республик Хакасия и Тыва.

Выставка получилась красочной и пестрой, как ярмарка, а ее открытие было еще и музыкальным - легкое и веселое настроение посетителям создавал фольклорный ансамбль, исполнявший песни под аккомпанемент баяна, бубна, ложек и трещоток.

Оберег в подарок

В трех залах - любопытная подборка изделий из дерева и лозы, ткани и войлока, глины и кожи. Причем некоторые работы впечатляют своей оригинальностью. Мастер из Бакчара, например, из бересты создал не привычные всем шкатулки и туески, а романтичный парусник. А ремесленник из Омска из тоненьких прутьев лозы сплел не банальную корзинку, а рыцаря с мечом и щитом.

Впервые в экспозицию народного творчества включены вещи из разноцветной шерсти. Войлоковаляние сегодня переживает небывалый взлет. Шерсть - материал податливый, поэтому из него делают не только мягкие и теплые домашние тапочки, но и ажурные летние шляпки, не говоря уже о модных бусах и чехлах для сотовых телефонов.

Много на выставке и обрядовых кукол. Их делают по старинке - без ниток и иголок, иногда даже без ножниц. Рукодельницы просто рвут ткань и определенным образом сворачивают её. Считается, что обереги защищают от сглаза, отгоняют болезни от малышей, помогают роженицам. Несмотря на то, что в магазинах сегодня полно разных игрушек, женщины стремятся подарить своим детям и внукам именно такую тряпичную куколку.

Ситцевые пазлы

Привлекают внимание и лоскутные изделия томички

Тамары Медведевой - живописные панно, собранные из сотен ситцевых "пазлов". А визитной карточкой мастерицы является чехол для гитары, сшитый из разных по форме и рисунку кусочков ткани.

- Художнику в каком-то смысле легче - он размешал на палитре краски и пишет картину, - размышляет Медведева. - Нам же приходится довольствоваться тем, что есть в магазине. Подбирать ткани так, чтобы они гармонировали по цвету, рисунку и фактуре. И, безусловно, мельчить, потому как чем меньше лоскутки и кропотливее работа, тем искуснее изделие.

Но вот найти сегодня материал для творчества не так-то просто, сетует рукодельница. В том же Иваново, некогда ситцевой столице России, большинство текстильных фабрик закрыты. А те, что еще действуют, выпускают блеклый невзрачный материал. Поэтому лоскутницы гоняются за старинным ситцем - покупают его у бабушек в деревнях, выпрашивают у друзей. Или выписывают американский хлопок - яркий, красивый, но дорогой.

Тамара работает в ателье, поэтому любит создавать из лоскутков одежду и аксессуары - платья, жилетки, сумки, которые пользуются у модниц спросом. А недавно она сделала объемную вещь - глобус, разноцветными лоскутами изобразив не только сушу и море, но и низменности, возвышенности, реки. А в ближайших планах мастерицы - сшить нарядное пасхальное яйцо из текстиля...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество