Девушки в необычных костюмах из бересты встречали посетителей IV межрегиональной выставки произведений народных мастеров "Ремесла Сибири", которая открылась в Областном художественном музее. На ней представлены работы мастеров из Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского, Алтайского краёв, Республик Хакасия и Тыва.
Выставка получилась красочной и пестрой, как ярмарка, а ее открытие было еще и музыкальным - легкое и веселое настроение посетителям создавал фольклорный ансамбль, исполнявший песни под аккомпанемент баяна, бубна, ложек и трещоток.
Оберег в подарок
В трех залах - любопытная подборка изделий из дерева и лозы, ткани и войлока, глины и кожи. Причем некоторые работы впечатляют своей оригинальностью. Мастер из Бакчара, например, из бересты создал не привычные всем шкатулки и туески, а романтичный парусник. А ремесленник из Омска из тоненьких прутьев лозы сплел не банальную корзинку, а рыцаря с мечом и щитом.
Впервые в экспозицию народного творчества включены вещи из разноцветной шерсти. Войлоковаляние сегодня переживает небывалый взлет. Шерсть - материал податливый, поэтому из него делают не только мягкие и теплые домашние тапочки, но и ажурные летние шляпки, не говоря уже о модных бусах и чехлах для сотовых телефонов.
Много на выставке и обрядовых кукол. Их делают по старинке - без ниток и иголок, иногда даже без ножниц. Рукодельницы просто рвут ткань и определенным образом сворачивают её. Считается, что обереги защищают от сглаза, отгоняют болезни от малышей, помогают роженицам. Несмотря на то, что в магазинах сегодня полно разных игрушек, женщины стремятся подарить своим детям и внукам именно такую тряпичную куколку.
Ситцевые пазлы
Привлекают внимание и лоскутные изделия томички
Тамары Медведевой - живописные панно, собранные из сотен ситцевых "пазлов". А визитной карточкой мастерицы является чехол для гитары, сшитый из разных по форме и рисунку кусочков ткани.
- Художнику в каком-то смысле легче - он размешал на палитре краски и пишет картину, - размышляет Медведева. - Нам же приходится довольствоваться тем, что есть в магазине. Подбирать ткани так, чтобы они гармонировали по цвету, рисунку и фактуре. И, безусловно, мельчить, потому как чем меньше лоскутки и кропотливее работа, тем искуснее изделие.
Но вот найти сегодня материал для творчества не так-то просто, сетует рукодельница. В том же Иваново, некогда ситцевой столице России, большинство текстильных фабрик закрыты. А те, что еще действуют, выпускают блеклый невзрачный материал. Поэтому лоскутницы гоняются за старинным ситцем - покупают его у бабушек в деревнях, выпрашивают у друзей. Или выписывают американский хлопок - яркий, красивый, но дорогой.
Тамара работает в ателье, поэтому любит создавать из лоскутков одежду и аксессуары - платья, жилетки, сумки, которые пользуются у модниц спросом. А недавно она сделала объемную вещь - глобус, разноцветными лоскутами изобразив не только сушу и море, но и низменности, возвышенности, реки. А в ближайших планах мастерицы - сшить нарядное пасхальное яйцо из текстиля...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть