aif.ru counter
11.03.2011 00:00
6

"Вы здесь и, значит, вы талантливы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

Замечательная традиция Законодательной думы Томской области - в первые дни весны чествовать и награждать участников областного конкурса молодых ученых и юных дарований. Каждый год у конкурса новый девиз и символ. На этот раз их подсказал порядковый номер - 8. Стилизованная восьмерка превратилась в математический знак бесконечности, соответственно и девизом стало "Познание бесконечно..."

"Мы запомним вас в лицо"

Конкурс пользуется огромной популярностью среди молодежи области. В этом году так много стало не только участников, но и сильных работ, что жюри решило добавить по сравнению с прошлыми годами десять премий юным дарованиям и две - молодым ученым в разделе "Естественные науки". В итоге лауреатами из нескольких сотен участников стали 20 школьников и 17 молодых ученых. Впрочем, председатель Думы Борис Мальцев справедливо заметил в приветственном слове, что все 200 участников, приглашенные на торжественную церемонию награждения, уже выиграли.

- Вы целый год шли к этому дню, - сказал Борис Алексеевич, - и сегодня многие будут счастливы. У нас в области 200 тысяч студентов, школьников и молодых ученых, а в этом зале присутствуют 0,1% из них. Все сюда попали пройдя строжайший отбор, можно сказать, как через ушко иголки. Наш конкурс трудный, но время показало, что это самый эффективный инструмент карьеры. За предыдущие семь лет в нем приняло участие 1400 человек из них 200 стали кандидатами, а 13 - докторами наук. Но, помимо успеха, важно и другое. Для ученого сегодня в одиночку трудно пробиться, а здесь вы обретаете возможность встретить коллег, с которыми можно создать команду для решения любых научных проблем. И еще. Отныне вы становитесь публичными людьми. Ваши снимки помещены в красивый буклет и будут там оставаться все годы, пока существует конкурс. О вас расскажут газеты, радио, телевидение. А с этого года портреты победителей будут и на билборде рядом с "Белым домом". Их будут каждый день видеть все жители и гости Томска. В том числе и мы с губернатором, чтобы помнить таланты в лицо.

Стало модно

быть умным

Конечно, многое в успехах молодых людей - особенно школьников - зависит от их наставников. Работы многих ребят поражают оригинальностью, то есть заметно, что педагоги работают с детьми не по обязанности, а от души. Например, третьекласснику Лене Щукину из Бакчара педагог предложила оценить экологическое состояние местного парка по асимметрии рисунков листьев березы. Поразительно, сколько старательности проявил мальчик, определяя эту асимметрию в сотнях листьев. Выпускница школы N 5 города Асина Таня Корнева тоже работали над экологическим проектом - проводила исследование природы Причулымья, а ее подруга Елена Гулова исследовала, как лучше развивать культуру школьников. У обеих девушек солидное портфолио, в котором статьи в местных газетах, дипломы областных и российских олимпиад. Кроме того, Татьяна и Елена - вожатые в младших классах своей школы. Можно сказать, набираются опыта для будущей профессии, поскольку мечтают о профессии психолога.

Они обязательно вернутся

Впервые в этом году в конкурсе приняли участие воспитанники кадетских корпусов области. Десятиклассник кадет Максим Романов представил на конкурс несколько работ. Две исторического плана и одну математическую. В первых Максим рассказывает о земляках, жителях села Ново-Рождественка Томского района, участниках Великой Отечественной войны и семьях воинов - тружениках тыла. Вторая работа оригинальна. Она отражает "математические функции в устном народном творчестве - пословицах и поговорках". Такую тему предложила Максиму его преподаватель математики Наталья Беспалова. Юноша стал лауреатом. Впрочем, он выходил на сцену не только как конкурсант. У Максима хороший голос, он не раз побеждал в музыкальных конкурсах. В этот вечер он с успехом исполнил для собравшихся песню о Томске.

По разному реагируют на решение жюри участники конкурса. Полина Чубарь, выпускница школы N 18 Томска, не скрывала радости: "Хочется плакать от счастья!". Широко улыбался Григорий Мамонтов, шестикурсник ТГУ, тоже ставший лауреатом. Григорий участвует в исследованиях, уже имеющих практическое применение на первом в Томске заводе по производству глиоксаля. Однако из ста молодых ученых победа досталась только семнадцати. Большинство остались только в ранге участников. Но все, с кем я разговаривал, уверенно говорили, что будут участвовать в следующем конкурсе Законодательной думы, потому что в нем главное не размер премии, а престижность звания лауреата, растущая с каждым годом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество