aif.ru counter
30.01.2013 00:00
16

Вояж в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 30/01/2013

Томский пенсионер Владимир Будеев - в прошлом инженер и педагог, выйдя на заслуженный отдых, затеял создание Асиновского землячества в Томске. И вот уже 12 лет успешно руководит этой организацией.

"В городе жизнь полегче"

Поначалу томские асиновцы собирались, чтобы просто отметить российские и советские праздники, юбилеи друг друга. И когда Будеев предложил сделать главным в деятельности землячества помощь землякам, живущим в Асиновском районе, не все его поддержали. Несколько человек даже вышли из состава.

Первым делом обратился Владимир Никитович к землякам, занимавшим видные посты в Томске. Нашел он понимание и у предпринимателей, к Асиновскому району никакого отношения не имевших. Чаще, правда, они соглашались на разовую помощь, но пятеро бизнесменов - супруги Валентина и Василий Семкины, Людмила Остапенко, Игорь Шишкин, Владимир Кривовяз, Валерий Нижегородцев участвуют в помощи землячества асиновцам до сих пор. Документы свидетельствуют, что такой помощи оказано больше чем на два миллиона рублей.

Все по-честному

Первым делом правление землячества решило помогать селянам продуктовыми посылками. Эта помощь не прекращается все десять лет. Те, кому они доставляются, называют их подарками. Правление землячества выехало в район и вместе с тогдашним главой администрации Валентином Кольцовым определили большую категорию нуждающихся.

Получив от Асиновской администрации либо от Совета ветеранов, глав сельских поселений список лиц с указанием адресов проживания, которых следует поздравить с праздником, либо поддержать морально, материально, Владимир Никитович грузит машину, которую выделяют энергетики, либо свой "жигуленок" и едет в район. С представителями администрации, Совета ветеранов, главами поселений развозит подарки по указанным адресам.

В завершение очередной благотворительной акции комиссионно составляется акт об использовании спонсорских средств по назначению. "За кадром" остается, как Будеев целый день колесит по району, развозит десятки подарков. До некоторых сел полтора - два десятка километров и только поздним вечером обратная полуторочасовая дорога в Томск. Иногда и с таблеткой под языком. В течение года выездов в район получается 12-15.

- Нельзя же подарок вручить и сразу за дверь, - говорит Будеев. - С человеком поговорить надо, выслушать. И разговоры часто нерадостные, многие одиноки. Им душу излить надо. Как-то в самом райцентре, по весне, поехал к вдове погибшего на войне. Квартира на верхнем, пятом, этаже, дверь не заперта. Сидит старушка в ватнике, прижавшись спиной к батарее, а посредине комнаты таз, в него с потолка капает вода. Потом оказалось, что шифер на крыше сломан, снег таял...

Помчался в администрацию, попросил главу района, чтобы крышу починили, отремонтировали систему отопления. В другой раз приехал к бывшему директору совхоза, он инвалид, с кровати не встает. Увидев, что я из Томска, он заплакал. А это был когда-то такой могучий, крепкий мужик, кремень - под расстрел поставь, не заплачет.

Раздаются звонки телефона и в томской квартире Будеева с просьбой о помощи - асиновцы знают: землячество поможет.

"Проблем было выше крыши"

Собирает землячество за праздничными столами ветеранов промышленности и сельского хозяйства района, педагогов, врачей. Спонсирует поездки на конкурсы, фестивали детские художественные коллективы. Восемь раз организовало выезды в район врачей, докторов и кандидатов наук, которые приняли около двух тысяч пациентов.

Одна из главных забот землячества - Асиновский детский дом. Пять лет назад генеральный директор Томской энергосбытовой компании и председатель землячества Андрей Буздалкин приехал в этот детдом, чтобы познакомиться с коллективом и оценить размер необходимой помощи.

- Проблем у нас было выше крыши, - говорит директор детдома Людмила Шпаченко, - без спонсорской помощи нам было бы очень трудно. С тех пор, как стали помогать энергетики, в детдоме началась совсем другая жизнь.

- Первым делом на средства энергетиков было отремонтировано здание, - продолжает Будеев. - Заменили окна, двери, полы, купили новое оборудование для кухни и прачечной. Во второй год переоборудовали помещение под компьютерный класс и закупили новые компьютеры, на третий - построили тренажерный и спортивный залы, на четвертый сделали новую мастерскую, купили станки, на которых теперь дети приобретают трудовые профессиональные навыки.

В прошлом году оформили игровую комнату. Всего на спонсорскую помощь Асиновскому детскому дому томские энергетики потратили 5,6 миллиона рублей. И нынче намерены организовать комнату психологической разгрузки, поскольку у многих детей, попадающих в детдом, есть психологические проблемы.

Недавно Владимир Будеев обратился к губернатору Сергею Жвачкину с письмом, в котором рассказал о работе Асиновского землячества в Томске и предложил областной администрации помочь создать в Томске землячества других районов области. Ведь Асиновское пока единственное. И, судя по всему, единственное не только в нашем регионе, но и во всех сибирских.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество