aif.ru counter
16.02.2012 00:00
26

Традиции жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 16/02/2012

Накануне Нового года ректору Томского политехнического университета Петру Чубику пришло письмо из Госкомитета по науке Армении, в котором предлагалось создать совместную лабораторию для совместных исследований в области рентгеновской оптики. Армянскую сторону привлекал тот факт, что в ТПУ есть возможность создать на основе новых разработок Малое инновационное предприятие, а в дальнейшем стать резидентом Томской особой экономической зоны.

Восстановили партнерство

В минувшую пятницу такая лаборатория - рентгеновской оптики - торжественно открыта в Физико-техническом институте ТПУ. Выступая на церемонии открытия, директор института профессор Валерий Кривобоков

напомнил, что научное сотрудничество томских политехников с армянскими учеными давнее. Еще в 1966 году в ТПУ запустили синхротрон "Сириус", на котором работали среди других ученых и представители армянской науки, в том числе молодой исследователь, а ныне академик, директор Института прикладных проблем физики Альпик Мкртчан, который теперь стал научным руководителем новой лаборатории. Томский "Сириус" послужил прототипом для создания более мощного синхротрона в Армении. Ученые проводили многолетнюю работу по запуску и совершенствованию этой машины, затем вели долгие, совместные с российскими коллегами, исследования. Был среди них и ныне заведующий кафедрой прикладной физики ТПУ, профессор

Александр Потылицын, который когда-то защищал в Армении кандидатскую диссертацию.

- Нам очень хочется восстановить прежние партнерские отношения, - сказал Кривобоков, - мы сделали все возможное, чтобы наполнить нашу лабораторию современной аппаратурой, и ожидаем от нашего сотрудничества серьезных практических результатов. В этом отношении армянская наука обладает хорошим опытом, нам многому у нее можно поучиться, в первую очередь коммерциализации научных разработок.

- Я думаю, что нужно нацеливаться на создание компактных устройств для элементного анализа образцов - начиная от геологии, заканчивая медициной, - сказал Александр Потылицын. - Уже сейчас разработки армянских коллег позволяют с минимальными затратами выявлять контрафактные медицинские препараты. Точно так же можно сделать компактное устройство для таможенной проверки качества золотых, ювелирных изделий. Оборудование, которое раньше было размером с письменный стол, сейчас можно уменьшить в несколько раз.

- Россия для нас стратегический партнер, кроме того, многие из нас получили образование в России, я, например, защищал диссертацию в России, - сказал председатель Госкомитета по науке Республики Армения Самвел Арутюнян, продолжая тему былого содружества. - Поэтому сотрудничество, традиции надо продолжать, тем более это взаимовыгодно. Открытие лаборатории - это естественное продолжение существующих научных связей. Со своей стороны я сделаю все, чтобы помочь ученым. Вторая половина лаборатории, которая сейчас здесь открыта, начнет действовать в Ереване в этом году.

Созидательная роль науки

Отвечая на вопрос корреспондента "АиФ-Томск", как удалось сохранить армянскую науку в сложные периоды распада СССР и войны с соседним государством, Самвел Арутюнян рассказал о большой поддержке ученых правительством Армении. "Кроме того, - отметил он, - в мире есть сильные армянские диаспоры, и в них много ученых, которые с нами сотрудничают. Могу сказать что работы, которые будут сделаны в Томске и Армении, продолжатся в других странах, в них, например, будут участвовать итальянцы".

- Когда-то в Сибирь приезжали армянские строители, - вспоминал в своем выступлении академик Мкртчан. - Сейчас созидательную роль может сыграть наука, ученые, и мы восстановим прежний климат дружбы и сотрудничества, который был в нашей молодости. И я хочу поблагодарить судьбу за то, что имею такого товарища не только в науке, но и в жизни, как профессор Потылицын. Вместе с ним, его молодыми коллегами мы будем развивать в новой лаборатории не только фундаментальную, но и прикладную науку.

В этой связи заведующий новой международной лабораторией Алексей Гоголев, одной из целей таких прикладных исследований назвал "повышение эффективности имеющихся приборов за счет новых разработок адаптивной оптики, уменьшения времени структурного и элементного анализа состава различных веществ в два раза". Томские и армянские коллеги обменялись подарками. Академику Мкртчану Потылицын подарил сувенирную подкову на счастье. В ответ академик подарил политехникам картину с изображением древнего армянского храма.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество