aif.ru counter
05.10.2010 00:00
7

Отдать с пользой... для себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 05/10/2010

Такого до сих пор не было в современной России. Национальный исследовательский Томский политехнический университет купил у австрийской фирмы "Шпиндлер" новейшую технологическую линию, а установил ее на томском предприятии ЗАО "Сибкабель". Последний в том же цехе оборудовал вузу класс - лабораторию для занятий со студентами.

Идеи - в товар

- Наше сотрудничество имеет давнюю основу, - сказал на церемонии запуска новой экструзионной линии ректор ТПУ Петр Чубик. - Оно началось 60 лет назад, когда в университете была открыта специальность - электроизоляционная кабельная техника. Но сегодня мы вышли на несравненно более высокий виток сотрудничества. Вряд ли где есть такой же пример, когда университет приобретает уникальное оборудование ценой почти в 20 миллионов долларов и ставит его в цехе предприятия.

Уникальность ситуации и в том, что студенты ТПУ будут проходить практику прямо на рабочем месте. Идеи, разработки будут самым коротким путем превращаться в товар. Завод оборудовал в цехе рядом с новой линией учебную аудиторию, чтобы после теории можно было сразу приступать к практике.

- Уверен, - продолжал ректор, - что это будет полезно и для НИИ кабельной промышленности. Его сотрудники будут готовить диссертации, защищать их в наших научных советах. А мы всячески будем способствовать тому, чтобы на завод и в НИИ приходили самые лучшие наши выпускники.

- Это замечательное событие, идею нам подсказала сама жизнь, - говорил в ответном слове директор "Сибкабеля" Дмитрий Васечко. - Сотрудничество университета и предприятия - это веление времени. У нас есть возможности содержать и эксплуатировать линию, следить за ней и ремонтировать ее профессионально. Мы вместе с вузом решаем задачу подготовки квалифицированных специалистов для нашего предприятия. Символичный образ - кабель, как пуповина, которая связала университет и завод.

Кстати, хочу сказать, что российская кабельная промышленность уверенно смотрит в завтрашний день, - и разговоры о вступлении в ВТО нас не пугают. Потому что оборудование, на котором работаем и мы, и заграница, абсолютно одинаковое, и до 90% кабелей, используемых в России, - отечественного производства.

Сегодня повода для зависти нет

- Два года назад я был в Китае и видел линию подобного класса, но только в учебной аудитории, - делился впечатлением Виктор Дмитриенко, начальник управления по инновационной и производственной деятельности ТПУ. - Тогда я завидовал китайцам. Сегодня повода для зависти нет, мы пошли дальше, создав основу для тесного взаимодействия между производством, вузом, коммерческими, научными и образовательными структурами.

Выступали на церемонии запуска новой линии и инженеры "Сибкабеля", окончившие ТПУ, Галина Ващенко и Иван Власов. Оба проходили здесь практику, но отметили, что такой возможности, которую получат нынешние студенты, которым предоставлена современная линия, у них не было, и потому их становление как специалистов затянулось. Нынешние студенты - уверены Галина и Иван - все освоят гораздо быстрее.

После торжественного запуска линии Петр Чубик и Дмитрий Васечко подписали договор о сотрудничестве между ТПУ и Уральской горно-металлургической компанией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество