aif.ru counter
02.04.2013 00:00
14

Плюсы соперничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 02/04/2013

Два томских Национальных исследовательских университета - Политехнический и Государственный подписали договор о стратегическом партнёрстве.

Это историческое событие состоялось в понедельник в Доме ученых перед началом объединенного заседания совета ректоров вузов Томской области и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и ректор ТГУ Георгий Майер.

"Наши университеты срослись корнями"

Выступивший первым Георгий Майер напомнил выражение: человек, отдавший знания, приобретает единомышленника. "Мы понимаем главное, - продолжал он, - взаимодействуя с нашим извечным соперником, мы получим положительный синергетический эффект, потому что объединяем усилия на основе понимания проблем Томской области, которые должны помогать решать. Думаю, что нас ожидают новые проекты, новые достижения".

- Дерево, сросшееся с другим, невозможно выкорчевать, - также начал с притчи свое выступление Петр Чубик. - За более чем вековую историю наши университеты срослись "корнями", "ветвями", "стволами" науки и образования. Многие сотрудники работают в том и другом вузе. И если раньше они невольно мысленно оглядывались на свое начальство - не попадет ли им за это, то теперь будут спокойны. У нас ведутся совместные научные исследования, есть совместные лаборатории, диссертационные советы. От договора о партнерстве выиграет практически любое направление. Возьмите, например, систему элитного образования, которое мы ведем с 2004 года. В классическом университете на первых курсах лучше учат точным естественным наукам, мы даем больше инженерных знаний.

Оба ректора считают, что, по-хорошему соперничая, вузы, тем не менее, помогут друг другу в обеспечении высокоскоростного доступа к мощным вычислительным ресурсам и центрам коллективного пользования с применением технологий удаленного доступа. Будут использоваться корпоративные информационно-телекоммуникационные инфраструктуры университетов с применением спутниковых и наземных каналов связи. Улучшится подготовка и переподготовка специалистов по приоритетным направлениям развития. Сотрудничество также будет способствовать повышению качества научно-образовательной и инновационной деятельности и конкурентоспособности всех томских вузов на мировом образовательном рынке. Наконец, интереснее могут развиваться культурные программы в Кировском районе Томска

Слияние не нужно

Журналисты спросили ректоров, не является ли договор первым шагом к полномасштабному слиянию университетов, как это происходило в других городах. Оба ректора не считают это нужным.

- Механическое слияние двух таких самобытных, масштабных университетов вряд ли полезно, - сказал Петр Чубик. - Все вы помните, как болезненно происходило слияние крупных вузов в Красноярске, Ростове. Если и есть какой-то смысл в этом, то в рамках консорциума или холдинга с существованием отдельных юридических лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество