Примерное время чтения: 6 минут
98

В ряд с Оксфордом и Сорбонной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

В Лиможском университете целая стена уставлена папками. Их более двух сотен. А хранятся в них документы, свидетельствующие о научных и преподавательских контактах этого огромного французского вуза.

В ряд с Оксфордом и Сорбонной совсем скоро встанет и наш томский вуз. На прошлой неделе между Лиможским университетом и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники был подписан договор о взаимном сотрудничестве, которое предполагает как научный интерес, так и обмен профессорами и студентами.

Входим в Болонский процесс

Самое первое знакомство с коллегами из французского университета, как вспоминает декан факультета систем управления ТУСУР Николай Замятин, завязалось еще несколько лет назад на одной из научных конференций. Творческие встречи не остались только приятным воспоминанием. Пусть разово, но они продолжались и выстраивались. Но поскольку и, к сожалению, российская сторона всегда стеснена в средствах, то более цельные и систематизированные международные отношения складываются только сегодня. Это случилось благодаря государственной поддержке. На зарубежные стажировки появились деньги, полученные благодаря победе ТУСУРа в национальном проекте "Образование". На прошлой неделе со стажировки в Лиможском университете вернулись деканы факультетов ТУСУРа.

- Российская высшая школа входит в Болонский процесс, и нам нужно приводить в соответствие планы учебных программ, - рассказывает Николай Владимирович. - Кроме того, целью визита стало определение тем для научных контактов. Еще одна задача, которую мы ставили перед собой, это договоренность о целевом обмене.

Собственно, обмен студентами начался еще до окончательного подписания договора. На ФСУ сейчас проходят практику несколько французских студентов. А пятикурсница Ольга Петренко с января уже находилась в Лиможе, где выполняла практическую работу по видеообработке изображений. Работу, по словам профессора Замятина, достаточно сложную и требующую высоких специальных знаний. Ими-то и блеснула студентка ТУСУРа на защите.

- Даже я удивился, насколько серьезный подход в Лиможском университете к защите по результатам практики, на нее собралась весьма солидная комиссия, - говорит декан ФСУ.

Конечно, девушка основательно поволновалась перед выступлением, однако, очень толково отвечала как на вопросы французских преподавателей, так и на те, что прозвучали из уст декана факультета, где она получает специальность. В результате работа Ольги получила высокую оценку. Для того, чтобы девушка смогла продолжить исследование в Томске, французские коллеги снабдили ее необходимым оборудованием, дали "напрокат" специальную видеокамеру. Летом на защиту диплома в Сибирь приедет ее французский научный руководитель. А для продолжения изучения научной задачи, по всей видимости, Ольга Петренко осенью снова отправится в Лимож.

Пар ле франсе?

Наиболее близкое знакомство состоялось с факультетом науки и технологии и факультетом измерительной физики. Россиян провели по лабораториям, которые поразили своим великолепным оснащением. Организация студенческого интереса в решении научных задач напомнила систему группового проектного обучения, активно внедряемую в томском инновационном вузе. Отличие только в более масштабном государственном финансировании, которого даже хватает на оплату труда студентов.

У нас в России безвозмездно работает даже большинство аспирантов. Но все-таки лед тронулся. Исчезла хотя бы закрытость. Тусуровским студентам, право, теперь есть резон изучать французский язык, как это делала Ольга Петренко. А в Лиможском университете есть два профессора, которые знают русский, они-то, по всей видимости, и приедут с лекциями в Томск первыми. Что касается студентов, то иностранный язык является обязательным, так же, как и основы коммуникации. Все остальные гуманитарные предметы выбираются студентом самостоятельно, являясь важной частью базовой подготовки специалиста.

С системой гуманитарной подготовки в Лиможском университете познакомилась декан гуманитарного факультета ТУСУР Татьяна Суслова.

- Как и в ТУСУРе, каждый студент обязан набрать определенное количество зачетных единиц, за один семестр - 40, и пять из них приходится на гуманитарную составляющую, - поясняет Татьяна Ивановна. - Мы согласовали учебные планы с учетом того, чтобы студенты, пребывая в стенах дружественного вуза, не только знакомились с культурой, языком, традициями, но могли набрать требуемое количество кредитов - так называется система зачетных единиц. А по возвращении в родной университет им будут зачтены все сданные предметы. Кроме того, с деканом лингвистики и гуманитарных наук обсуждена возможность обмена лекционными курсами.

Русский нос будет гулять по Елисейским полям

Научные темы, которыми можно было бы заниматься совместно, также вызвали обоюдный интерес. Вполне возможно, что в скором времени отличие русского борща и французского лукового супа будет распознавать... электронный нос. Доктор технических наук Николай Замятин с начала девяностых годов исследует возможности нейронных связей.

- С помощью нейронных связей можно разработать такое устройство, чтобы оно, как человеческий нос, различало бы не отдельные компоненты газа, а запах в целом, - поясняет Николай Владимирович. - Вопрос этот малоизучен, но чрезвычайно интересен и полезен для многих областей -

начиная от изготовления парфюма до использования в криминалистике.

Для того чтобы преступника искала не собака, а робот с электронным носом, французские и российские ученые договорились о том, чтобы усилить высокочастотную часть сенсора, которую делают сегодня на факультете систем управления ТУСУРа. Используемый ими полупроводник может быть заменен на керамический. В скором будущем ученые двух стран смогут объединить свои усилия и дополнить разработки друг друга. Так, французы не владеют нейронными сетевыми технологиями и обработкой сигнала. А вот керамика - одна из сильных сторон Лиможского университета. Поскольку в их местности добывается каолин, то из этой глины делается все: от прекрасной посуды до технических средств. Над изучением и использованием свойств керамики в Лиможском университете работает целый институт. Недаром керамика используется сегодня повсеместно: и в мобильных телефонах, и в оптике.

-Нам было интересно еще одно направление - получение нанопорошков, - рассказывает Замятин. - За счет смешивания керамики с металлическими нанопорошками, получаются материалы, обладающие уникальными свойствами.

Даже непосвященному в технологические тонкости, наверное, было бы чрезвычайно любопытно увидеть, как из керамических шаров вещество после помола из твердого состояния переходит в жидкое. Ученые же на этой теме тем более нашли общий интерес.

-У французских коллег существуют проблемы получения меньших размеров. Их технологии ограничены получением порошка до 10 микрон, а у нас есть установки, которые способны на измельчение до 2-3 микрон. Если использовать их шары и наши технологии вращения, то результат может быть чрезвычайно успешным.

Еще не одну интересную научную область, выявившую общие точки соприкосновения, нашли коллеги. Создание с помощью нейронных сетей новой системы управления процессом сушки керамики, совместные исследования по теплосбережению, разработки по распознаванию качества топлива - все это крайне важные вопросы, касающиеся качества жизни любого человека, где бы он ни жил, какая бы культура ни была основополагающей. Кстати, русские песни, как выяснилось, некоторые французы знают даже лучше, чем мы. Судя по налаживающимся контактам, в ТУСУРе тоже уже пора учить слова "Марсельезы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах