Примерное время чтения: 5 минут
83

Геология по-взрослому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Последние романтики: мальчишки, обожающие походы, студенты - вчерашние участники соревнований и судьи, молодеющие при звуке старых песен и при взгляде на новую молодежь, - встретились под Томском, чтобы обменяться опытом и получить новые знания. Их собрала олимпиада юных геологов.

Арифметика геологии

День открытия. Солнце, воздушные шары, у въезда стойка с флагами. Их больше десятка: здесь не только флаги разных областей России, но и Украины, Казахстана, Болгарии, Узбекистана, Монголии, Башкортостана. В этом году олимпиада собрала 38 команд, 7 из которых - зарубежные гости. Это более 300 школьников. Восемь дней до отказа наполнены азартом состязаний и экскурсиями по вузам Томска, спортивными турнирами и ночными посиделками с гитарой.

Сама соревновательная программа насчитывала девять дисциплин - как и любая наука, геология складывается из разных отраслей. Причем в них задействованы знания большинства школьных предметов: здесь и математика (без знания формул и точных подсчетов не обойтись), и география с ориентированием на местности и работой с картами, и физика (работа со специальным прибором - радиометром, измеряющим радиацию почвы). Плюс биология, русский язык и неплохая физическая подготовка.

Каждый из ребят - таково условие - должен был поучаствовать как минимум в двух дисциплинах. Главных и второстепенных здесь нет: правильно поставить палатку для геолога подчас не менее важно, чем уметь определять минералы или построить геологический разрез.

Для Андрея и Максима, представителей двух томских команд, занятых в соревнованиях "Организация полевой стоянки" и "Техника безопасности", разжечь костер и на время вскипятить чай не проблема, а поставить палатку они и вовсе теперь смогут с закрытыми глазами.

Ребята рассказывают, что последние месяцы готовились раз шесть в неделю - три дня теории и еще три - выезды за город, на практику, занимались медициной катастроф, чтобы разобраться с оказанием первой помощи, и проходили серьезный отбор - желающих попасть в команду было немало.

Трудно ставить оценки

Середина олимпиадной недели, пасмурное сонное утро. Участники очередного соревнования уехали из лагеря на шлиховое опробование (где можно наяву ощутить себя настоящим золотоискателем). Большинство остальных спят, где-то на этаже тихо-тихо бренчит гитара. Работают судьи: разбирают увесистые пакеты образцов, принесенные ребятами со вчерашнего геологического маршрута, проверяют заполненные ими карты.

Александр ТУРОВ, заместитель главного судьи, профессор Российского геолого-разведочного университета (РГГРУ), рассказывает, что уровень подготовки ребят довольно серьезен:

- Возьмем испытание "Геологический разрез". Ребятам необходимо на основании данных геологической карты (строения территории на плоскости) понять, что же делается на глубине и зарисовать: таким образом составляется разрез - строение на глубину. Это довольно сложный вид работы, которому студенты вузов учатся на втором курсе. Тем не менее, многие команды в большей или меньшей степени справились.

Что же привлекает в геологию сегодняшних ребят? По мнению старших товарищей, общение. Потом появляются знания и вместе с ними увлеченность - когда молодой человек смотрит на геологическую карту и понимает, что это не просто цветовые пятна, они несут определенный смысл. Ну и помимо всего прочего, геология продолжает оставаться романтической профессией: романтика, закаты в горах никуда не делись и продолжают притягивать.

Вечно юные

Не отходят от геологического движения и ребята, которые поучаствовав в олимпиадах, теперь привозят на соревнования свои команды. Денис и Андрей, руководители команды Приморского края, учатся в вузах и занимаются с ребятами в геологических кружках при школах. Занятия, и особенно походы, для команды уже не просто необходимая тренировка, а кайф.

- В первую очередь важен человеческий разговор, - говорит Андрей. - Все контакты, фэйсбуки и Интернет - это электронное общение, которое не заменит живого. А сюда мы приезжаем, собираемся все вместе, и каждый делится тем, где побывал, что увидел и узнал.

Последний день олимпиады. Ребята расписывают друг другу футболки пожеланиями и приглашениями в гости, разноцветные шары улетают в холодное дождливое небо, участники и судьи вместе поют гимн геологов "Люди идут по свету...".

По словам Евгения ФАРРАХОВА, первого вице-президента Российского геологического общества, нынешняя олимпиада собрала лучших из лучших.

- Эти ребята посвятили свой досуг, свою любовь геологии. Но надо сразу сказать, - предостерегает он, - что геология - это не только песни у костра и красивые места, но и тяжкий труд.

Кажется, участники олимпиады это понимают. Целеустремленность и неподдельный интерес ко всему новому - если бы за эти качества выдавали призы, наверняка их получил бы каждый. Именно этим ребятам, когда они станут специалистами, придется решать вопросы, на которые пока что ответов нет. И пожалуй, им не страшно это доверить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах