aif.ru counter
17.05.2006 00:00
18

Политехники болеют за Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Томский политехнический университет известен своим уважением к памятным датам. Но нынешний юбилей - совершенно особенный: вуз отмечает сразу две знаменательные даты в своей истории - 110-летие со дня основания и 100-летие первого выпуска сибирских инженеров. Главные юбилейные торжества пройдут с 30 мая по 2 июня. В их преддверии, 11 мая, политехники отметили День рождения аlma mater.

"Халявщиков" не терпели никогда

- Представьте, как выглядела Сибирь 110 лет назад, когда был подписан указ о создании Технологического института в Томске, - говорит ректор ТПУ Юрий Похолков, открывая праздничное заседание Ученого совета. - Ни крупных металлургических заводов, ни шахт Кузбасса, ни железнодорожной инфраструктуры. Все это было создано руками наших выпускников.

Юрий Петрович вспоминает традиции инженерного образования, которые были заложены в вузе первым ректором - Ефимом Зубашевым. С самого начала учебы никому из студентов института не давали расслабляться. Сюда было легко поступить, но очень сложно учиться, и количество отчисленных студентов значительно превышало число тех, кто в итоге получил здесь специальность. Это правило сохраняется и сейчас: в политехе не терпят "халявщиков".

Ведь цель, к которой с самого основания стремится вуз, - выпускать специалистов, которым уже не придется доучиваться, которые с первого дня могут приступить к своим профессиональным обязанностям.

- А достигается это, во многом за счет того, что у нас очень тесная связь с производством: в учебном процессе, как и сто лет назад, заняты технические работники, - добавляет Виталий Рубанов, декан гуманитарного факультета ТПУ. - И во все предметные комиссии мы приглашаем людей с производства. Кстати, ТПУ - единственный в городе вуз, который полностью берет на себя функцию трудоустройства выпускников.

Лекции читать не нужно

Конечно, сегодня студенты сильно изменились по сравнению с теми, кто поступал в Технологический институт 100 с лишним лет назад.

- Вместо шпаргалок пользуются мобильниками - уже и не знаем, как с этим бороться! - с улыбкой говорит Александр Росляк, профессор Института геологии и нефтегазового дела ТПУ. - Изменились и сами формы образования. Мне уже не надо читать лекции - они все есть у студентов в электронном виде. Поэтому я подаю материал с помощью других, более современных средств информации - видеопрезентаций, например. Постоянно нужно искать такой подход, который бы заинтересовал студента.

Заинтересовать студента - один из главных принципов работы всех политехников. Никакое знание не должно оставаться в теории, всему должно быть применение. Делая, например, упор на высокий уровень владения иностранным языком, руководство Политехнического активно развивает любые формы сотрудничества с зарубежными вузами.

- Я не слышала, чтобы в других университетах охотно давали студенту возможность поучиться пару лет за рубежом и потом закончить обучение здесь, - утверждает Ольга Покровская, магистрант Института международного менеджмента ТПУ. - А где еще учащимся сами могут организовывать научные конференции?

Мы, например, в 2003 году решили провести конференцию "Бизнес и этика", и вот уже три года научное управление университета всячески поддерживает нас в этом.

Университет инноваций

Юбилей - не только повод подвести итоги, но и взглянуть в будущее. Томский политехнический университет, собравший немало лавров только за последнее десятилетие, не собирается останавливаться на достигнутом. Амбициозные цели очевидны для каждого, кто зайдет на страничку вуза в Интернете: "ТПУ - перспективный лидер мировой высшей школы". Но для достижения этого, конечно, надо потрудиться. Стратегическая цель старейшего технического вуза Сибири на ближайшие пять лет - становление ТПУ как университета инновационного типа, осуществляющего проведение научных исследований и подготовку специалистов мирового уровня.

- В глобальном плане это нужно затем, чтобы вывести на мировой уровень нашу промышленность, наши технологии, - заключает Юрий Похолков. - Именно так мы формулируем новую Миссию Политехнического университета: готовить таких специалистов, которые смогут создавать продукцию, побеждающую на профильных рынках мира. Способных обеспечить развитие не только в своей сфере, но и в экономике России.

Кстати

В апреле нынешнего года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о том, что Томский политехнический университет признан лауреатом премии Правительства России в области качества. ТПУ стал вторым вузом страны, получившим это звание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество