На минувшей неделе отметились томские судьи. В областной администрации прошла ежегодная конференция представителей третьей ветви власти. Чем гордится и чем недоволен уважаемый суд?
Поводов для гордости оказалось больше, чем для недовольства. Судейский корпус удовлетворен работой за минувший год. И дел рассмотрели больше, и качество этой работы вроде бы неплохое - лишь незначительный процент решений был обжалован. Председатель Томского областного суда Александр Кайгородов заявил о том, что растет доверие населения к его коллегам. Правда, этому утверждению несколько противоречил тот факт, что в региональный совет судей стали поступать жалобы населения на волокиту и поведение людей в черных мантиях. Пришлось даже создать комиссию по соблюдению судебной этики, которая рассматривала эти обращения. В результате судья Молчановского района получил предупреждение, а Верхнекетский мировой судья за грубое, систематическое нарушение процессуального закона и норм судейской этики досрочно прекратил полномочия. После чего во все суды области разослали корпоративные "кодексы чести".
С затягиванием сроков рассмотрения дел тоже решили бороться. Правда, на эти претензии у судей есть свои доводы. Главный из которых - большая нагрузка. К примеру, у федеральных судей она выросла в 2007 году на 10%. А на одного мирового пришлось 245 дел и материалов в месяц. По России эта цифра значительно меньше - 165 производств.
Жаловались и на зарплату. Правда, не самих судей, а аппарата. И.о. председателя Арбитражного суда Томской области Валентина Луконкина посетовала на нехватку помощников, секретарей. У первых зарплата - 16 тысяч, у вторых 13. Валентина Ивановна также опасается, что долго не продержатся так необходимые сотрудники по информатизации, которые получают по 14 тысяч. Вывод один: нужно повышать зарплату! Хотя стоит признать, что по сравнению с зарплатами огромной армии бюджетников эти деньги не кажутся столь уж маленькими.
По традиции на конференцию исполнительная власть "делегировала" своего представителя. Нынче это был зам. губернатора Юрий Сухоплюев. Его выступление, прямо скажем, было намного мягче, чем речь Виктора Кресса год назад. Тогда глава региона прямо сказал о низком уровне доверия людей к суду. На этот раз все было более сглаженно. Юрий Кузьмич отметил лишь, что инвестиции не придут туда, где несовершенные законы и несправедливый суд. Поэтому нужно сделать правовую систему независимой, прозрачной и приближенной к мировым стандартам. Чему вторая ветвь власти (то бишь исполнительная) будет всячески способствовать.
Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, возможно, будут созданы административные, которые должны разбирать жалобы граждан на власть. "Для многих чиновников создание таких судов было бы отрезвляюще", - как бы пригрозил тем самым чиновникам Юрий Сухоплюев. А в самих судах предполагается открыть специализированные приемные, в которых люди могли бы получить все правовые консультации. Впрочем, как оказалось, оба эти начинания - перспектива не завтрашнего дня, и даже не послезавтрашнего. Так что бюрократы могут пока вздохнуть спокойно...