aif.ru counter
26

И "контролёры" могут нарушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2011

Читая декларации чиновников, иной раз диву даешься, какие они мягкие и пушистые. Ни дорогих особняков, машин, ни земельных участков, ни многотысячных доходов. Но въедливые правоохранительные органы вокруг пальца не обвести. Тем более, когда речь идет о тех, кто сам должен надзирать.

На днях областная прокуратура подвела итоги масштабной проверки соблюдения госслужащими контрольных и надзорных органов обязанностей по предоставлению сведений о доходах. Вселенского скандала не случилось. Но нервы потрепали.

Надзор за "надзором"

Под прокурорский "замес" попали налоговики, судебные приставы, МЧС-овцы, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, Росприроднадзор, Росфиннадзор, Томскнедра, структурные подразделения, областной администрации. Выяснилось, что отдельные служащие Управления Роспотребнадзора по Томской области не задекларировали доход, полученный в уходящем году от преподавательской деятельности. Мало того, предварительно не уведомили нанимателя о выполнении другой оплачиваемой работы.

Вопреки установленному законом запрету, ведущий специалист, эксперт отдела санитарного надзора управления был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность.

Несколько чиновников Государственной инспекции труда по Томской области не задекларировали доходы от продажи принадлежащего им имущества, вкладов в банках. Заместитель начальника Управления по недропользованию по Томской области в справке о доходах не указал счет, открытый им в одном из банков, а в справке о доходах его несовершеннолетней дочери - квартиру в Томске.

Мелкая рыбёшка

Отметилось и УФНС России по Томской области. Некоторые представители этой славной организации, призванной собирать налоги, не передали принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление.

Каков итог? 34 госслужащих, включая заместителя начальника Управления по недропользованию по Томской области, привлечены к дисциплинарной ответственности. Один государственный служащий уволен с занимаемой должности. В адрес руководителей органов власти внесено пять представлений об устранении нарушений закона.

Можно ли считать это достойным результатом? Скорее скромным. Но предупреждение сделано: надзорный глас не дремлет и от ответственности не уйти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах