Читая декларации чиновников, иной раз диву даешься, какие они мягкие и пушистые. Ни дорогих особняков, машин, ни земельных участков, ни многотысячных доходов. Но въедливые правоохранительные органы вокруг пальца не обвести. Тем более, когда речь идет о тех, кто сам должен надзирать.
На днях областная прокуратура подвела итоги масштабной проверки соблюдения госслужащими контрольных и надзорных органов обязанностей по предоставлению сведений о доходах. Вселенского скандала не случилось. Но нервы потрепали.
Надзор за "надзором"
Под прокурорский "замес" попали налоговики, судебные приставы, МЧС-овцы, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда, Росприроднадзор, Росфиннадзор, Томскнедра, структурные подразделения, областной администрации. Выяснилось, что отдельные служащие Управления Роспотребнадзора по Томской области не задекларировали доход, полученный в уходящем году от преподавательской деятельности. Мало того, предварительно не уведомили нанимателя о выполнении другой оплачиваемой работы.
Вопреки установленному законом запрету, ведущий специалист, эксперт отдела санитарного надзора управления был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность.
Несколько чиновников Государственной инспекции труда по Томской области не задекларировали доходы от продажи принадлежащего им имущества, вкладов в банках. Заместитель начальника Управления по недропользованию по Томской области в справке о доходах не указал счет, открытый им в одном из банков, а в справке о доходах его несовершеннолетней дочери - квартиру в Томске.
Мелкая рыбёшка
Отметилось и УФНС России по Томской области. Некоторые представители этой славной организации, призванной собирать налоги, не передали принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление.
Каков итог? 34 госслужащих, включая заместителя начальника Управления по недропользованию по Томской области, привлечены к дисциплинарной ответственности. Один государственный служащий уволен с занимаемой должности. В адрес руководителей органов власти внесено пять представлений об устранении нарушений закона.
Можно ли считать это достойным результатом? Скорее скромным. Но предупреждение сделано: надзорный глас не дремлет и от ответственности не уйти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть