aif.ru counter
14

Прикоснуться к "неприкасаемым"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 02/10/2012

Недавняя история с президентским выговором трем российским министрам стала поводом для многочисленных споров. Мол, каково это - получить выговор от "самого"? Но последствия такого решения оказались глубже, чем ожидалось.

Похоже, объявлять выговоры, привлекать к ответственности "неприкасаемых" чиновников - теперь своеобразный тренд, докатившийся до регионов. На днях губернатор области Сергей Жвачкин распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких томских чиновников с формулировкой "за ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей".

Закупки без правил

Такое решение губернатор принял не беспричинно. Комиссия, созданная им еще в июне, выявила серьезные нарушения в деятельности структур, отвечающих за госзакупки.

Среди основных проступков - недостаточное информирование потенциальных участников о предстоящих торгах. В итоге за последние полтора года более 400 торгов на общую сумму 2,9 млрд рублей закончились ничем. А из-за того, что руководство департамента два года не могло назначить директора "Центра государственного заказа", не обеспечивается "эффективное и рациональное использование бюджетных средств, выделяемых на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Томской области".

Нужно сказать, что, по мнению губернатора, должного контроля за госзакупками со стороны областного департамента финансов тоже не было. Поэтому Жвачкин велел привлечь к дисциплинарной ответственности и председателя контрольно-ревизионного комитета департамента финансов Игоря Хрипунова. А также председателя комитета государственного заказа департамента тарифного регулирования и государственного заказа Галину Савченко.

Закрыть лазейки

- Моя задача как губернатора - создать новую систему госзакупок в регионе, абсолютно прозрачную, эффективную, не вызывающую вопросов ни у ревизоров, ни у всех жителей области, - заявил Сергей Жвачкин. - Аудит существовавшей системы госзакупок показал, что лазеек для желающих погреть руки на бюджетных деньгах много. Наша задача - лазейки закрыть.

Руководству департамента финансов губернатор поручил решить вопрос об освобождении от занимаемой должности начальника отдела по контролю за размещением госзаказов Андрея Чернова. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы. А в контрольно-ревизионном управлении администрации Томской области появится подразделение по аудиту в сфере поставок товаров.

Кто знает, может, такое "закручивание гаек" и есть начало наведения новым губернатором порядка в области? Ведь в последнее время скандалов с госзакупками было немало. Достаточно вспомнить недавнюю историю с аукционом на строительство дороги в поселок Серебряный Бор или громкий скандал с застройкой элитного поселка "Снегири" на бюджетные деньги, из-за чего "погорели" некоторые областные чиновники. Тут и вправду пришла пора власть употребить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах