aif.ru counter
16

В Новом году - в новое здание...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2010

Экономисты спорят о том, какими будут темпы экономического роста в России в ближайшей перспективе: 3,5 или 5% в год? А раз уж мы размышляем, насколько положительной будет динамика, значит, из кризиса экономика вышла. Что касается банковской системы страны, то здесь позитив наметился весной уходящего 2010 года: начал увеличиваться совокупный кредитный портфель российских банков, прекратился рост объемов проблемной задолженности. Сегодня наш собеседник - управляющий Томским филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Андрей Викторович Сальников.

- Андрей Викторович, готова ли, по вашему мнению, банковская система поддержать рост отечественной экономики, о котором заявляют эксперты?

- Думаю, что да. Вообще, для того чтобы экономика росла на 3% в год, банковская система, и кредитование в частности, должны расти на 10%. Такой прогноз неоднократно озвучен руководством Банка России - и он абсолютно реалистичен. Если же говорить о Промсвязьбанке, то мы прогнозируем, что наш кредитный портфель вырастет по итогам года даже выше рынка - примерно на 15%. Я бы поставил вопрос по-другому: готова ли власть создать условия для перезапуска долговой экономики. Качественных заемщиков становится все меньше и эта тенденция, к сожалению, набирает обороты.

"Подставляем плечо"

- В продолжение темы качественных заемщиков: в каких отраслях экономики их искали, какие продукты предлагали?

- Приоритетными были сектора, ориентированные на внутреннее потребление: энергетика, оптовая и розничная торговля, производство товаров массового потребления. Сейчас относительно хорошо ситуация складывается с промышленностью. В Томске впечатляют темпы развития инновационного сектора - идет не просто развитие, создаются целые заводы. Наш банк принимает активное участие, в том числе и в создании новых производств в Томске.

В течение 2010 года банк активно развивал факторинг, торговое финансирование, продуктовую линейку для МСБ. Например, именно Промсвязьбанк уже несколько лет является абсолютным лидером на российском рынке факторинга с долей по итогам первого полугодия в 27,4% (это последние данные рейтингового агентства "Эксперт РА"). В Томске факторинг прочно вошел в жизнь, в первую очередь оптовиков. Если оценивать динамику роста факторинга в Томске, по сравнению с прошлым годом в 2010 году объем переуступленных филиалу требований увеличился на 67%.

- А кризис не заставил отказаться от каких-либо из продуктов, которые вы раньше предлагали клиентам?

- В части корпоративного кредитования нет. Более того, для корпоративных клиентов уже весной 2010-го заработала новая услуга - cash management, линейка продуктов по управлению финансовыми потоками холдинговых и многофилиальных структур. Запустили два новых вида банковских гарантий: возврата возмещенного НДС и обеспечения исполнения обязательств по контрактам в пользу госзаказчиков. Предложили клиентам новую линейку овердрафтов.

По объемам кредитования МСБ Промсвязьбанк по итогам первого полугодия уходящего года вошел в "пятерку" лидеров.

Что касается розницы, то на протяжении последних полутора лет мы воздерживались от активной работы на рынке кредитования. Это время затратили, чтобы существенно преобразовать весь процесс работы, а в июле 2010-го перезапустили потребкредитование. Осенью начали сезонный проект, в рамках которого до

31 января 2011 года для новых заемщиков, клиентов с положительной кредитной историей в банке, сотрудников наших предприятий-партнеров и участников зарплатных проектов предлагаем потребкредиты по сниженной ставке. Результатом акции в Томске стал рост заявок на 60%. Пока держим "тайм-аут" по автокредитам и ипотеке. Но, скорее всего, новые версии таких продуктов у нас появятся в первой половине 2011 года.

"Приходите.

Всё узнаете!"

- Согласно последним исследованиям агентства "Ромир", Промсвязьбанк устойчиво входит в число лидеров, которым наши земляки доверяют во вклады свои сбережения.

- И это для нас очень важно! Чтобы вести активную кредитную деятельность, банкам необходимы ресурсы. Основной источник для их формирования - вклады частных лиц и депозиты юридических лиц, привлеченные иностранные и российские средства. Пром-

связьбанк всегда предлагает своим клиентам рыночные ставки. Для постоянных клиентов мы проводим специальные акции - например, сейчас проводим акцию, в рамках которой подняли ставку для желающих повторно открыть вклад в банке.

- Какие подарки готовите для томичей к Новому году?

- 11 января 2011 г. филиал откроет для томичей двери нового здания на пр. Ленина, 82б. Мы восстановили уникальный памятник - Торговый дом "Михайлов и Малышев". Это наиболее крупное торговое здание дореволюционного Томска, решенное в своеобразной эклектичной манере.

Думаю, что томичи по достоинству оценят микс из памятника архитектуры и высокотехнологичного банка. Приглашаю горожан посетить наш новый офис. Их ждет экспозиция с историей здания, новые услуги и продукты, а также... не буду выдавать все секреты. Приходите, вы все узнаете!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах