aif.ru counter
19

"Генерал" без армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Любопытный скандал разгорелся на днях в Томске. Накрыли "фирму", которая торговала званиями и наградами.

Не ведитесь на громкие слова

Сотрудники ФСБ в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Томске провели обыски в представительствах некоей организации с совершенно несерьезным названием "ИКОКРИМ". Тем не менее, эта структура позиционировала себя как Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Мало того, ее представители носили липовую офицерскую военную форму, бойко торговали орденам и медалями собственного производства.

Впрочем, как выяснилось при обыске, воинские звания "присваивались" икокримовцам тоже не просто так. Силовики обнаружили специальный прайс-лист, замаскированный под положение о вступительных должностях. Например, полковником ИКОКРИМа можно было стать за 60 тысяч рублей, майором - за "скромные" 40. Сейчас выясняется, сколько томичей могли воспользоваться такими "услугами".

Пообщались силовики и с весьма одиозной личностью - руководителем Томского филиала ИКОКРИМа Юрием П. Во время обыска у него нашли золотые погоны и парадный костюм с медалями. Юрий не скрывал, что в генеральской форме посещал областную администрацию, военкомат. На допросе он посоветовал томичам "на будущее" "не вестись на громкие слова, потому что чаще всего за ними стоят либо сами мошенники, либо какие-то мошеннические идеи".

"Свои" звания

Вообще, вся эта чехарда с липовыми погонами, орденами, корочками возникла не на пустом месте. В стране развелось столько силовых структур, всевозможных комитетов по борьбе со всем и вся, подкомитетов, комиссий, фондов, что простому человеку трудно разобраться, кто с кем и за что борется и кто кого круче. Этим и пользуются мошенники, выдавая себя за "важных птиц". И если кому-то из них с лихвой хватает липового пропуска-"вездехода" с триколором на стекло личного "мерседеса" или красивой корочки, то отдельные уникумы работают с размахом.

Несколько лет назад наша газета писала о том бардаке, который творится с установлением современных "околовоинских" званий, формой. Мы выяснили, что и награды сегодня может изготавливать по собственным эскизам и вручать вполне легально практически любой.

Скандал тогда подняли томские военные, узнавшие, что в одном из кадетских корпусов его теперь уже бывший служащий присвоил себе офицерское звание, хотя никогда в армии не служил. И что же? Мы провели расследование, и оказалось: эта организация - вообще отдельная песня. Здесь "свои" "внутренние" воинские звания, форма. Как сказал нам тогда без тени сомнений один офицер: можно быть одновременно полковником российской армии и генерал-майором кадетских корпусов. Так чего удивляться? Сколько еще организаций разной степени "особости" существует? И хотя конечно же нельзя ставить в один ряд всеми уважаемые кадетские корпуса и откровенных мошенников, кто мешает создать какой-нибудь очередной "комитет" "по борьбе с пришельцами"? Учредить знаки отличия, форму. Присвоить себе звучное звание генерал-фельдмаршала и, потрясая ксивой, выбивать у обалдевших от напора чиновников средства под какой- нибудь "проект"? А был бы спрос, предложение найдется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество