Древняя и современная керамика представлена на выставке "Гончарный круг времен", которая открылась в Музее истории Томска. На ней можно не только полюбоваться изысканными сосудами и скульптурами, но и слепить из глины что-нибудь своими руками. Мастер-классы проводят известные томские керамисты...
Волшебная глина
Почетное место на выставке занимают археологические находки - щербатые, растрескавшиеся горшки XII-X веков до н.э. Они свидетельствуют о том, что керамика - одно из самых древних ремесел. В первобытную эпоху им занимались в основном женщины - они изготавливали посуду для еды, хранения продуктов. Керамика имела тогда чисто утилитарный характер. Теперь помимо своей бытовой функции, она служит украшением интерьера, стола...
- Сегодня наблюдается всплеск интереса к керамическим изделиям: их используют на кухне, сажают в них цве-
ты, - рассказывает Наталья Суркова, заместитель директора Музея истории Томска. - Все это не случайно: в наш искусственный век люди тянутся к природным, экологически чистым материалам. Керамика она ведь живая, дышащая. Глина вообще обладает волшебным свойством снимать плохую энергетику, очищать ауру...
Кстати, в древности керамику наделяли сакральным смыслом - ее считали пятой стихией. Ведь глина - это земля. Чтобы сделать ее пригодной для лепки, нужно добавить воды. Затем просушить изделие на воздухе и, наконец, обжечь на огне. Интересно, что и современные мастера верят в мистическую силу глины. Говорят, если работаешь спустя рукава, халтуришь, то изделия выходят кособокими, лопаются. А если лепишь с душой, получаются произведения искусства.
Копчёный горшок
Как кусок глины превращается в изящную вазочку,
демонстрировал на гончар-
ном круге керамист Андрей Салтан. Попутно он рассказывал, что сегодня не обязательно копать яму, отыскивая подходящее сырье для творчества. Глиняный порошок можно купить и в магазине, главное, перед лепкой его тщательно просеять. Ведь глина, добытая из земли, содержит песок, остатки растительности. Очищенная глина становится более пластичной - из нее можно лепить самые затейливые сосуды.
Глина бывает белой, красной, голубой... Одни мастера довольствуются ее натуральным цветом, другие добавляют в нее различные пигменты - тут у каждого керамиста свои секреты. Андрей Салтан, например, в глиняную массу примешивает молоко - при обжиге его посуда приобретает цвет вареной сгущенки. А Вера
Леонова коптит свои глиняные изделия в дровяной печи, благодаря чему они приобретают благородный черный цвет. Сегодня традиционный "дымный" обжиг считается эксклюзивным...
- Я создаю утварь исконно русскую. Вот пивняк, - демонстрирует женщина, - в этом сосуде с широким горлом подавали на стол пиво, квас, брагу, медовуху. Братину с напитком во время трапезы передавали из рук в руки по кругу. Вся столовая посуда раньше была простой, удобной в обращении и в то же время изысканной. Ее лаконичная форма отточена веками. Сегодня керамика выглядит и самобытно, и суперсовременно - она вписывается в любой интерьер...
Поющая керамика
Внимание привлекала и "поющая" керамика -
окарины, древнейшие духовые инструменты. Автор не-
обычных флейт и свистулек, Наталья Беспалова, исполнила на них чарующую мелодию. И пояснила, что испокон веку музыка как бы приподнимала людей над землей, а человек, ее исполняющий, считался проводником в мир духов. Тема общения с высшими силами прослеживается и в ее этнических фигурках, изображающих тувинских шаманов, бьющих в бубны.
- Приятно видеть, что снова появилась замечательная керамика, - поделилась впечатлениями директор художественной школы N 1 Ольга Двизова. - Раньше нам приходилось отыскивать глиняные кувшины, крынки по деревням, чтобы поставить в натюрморт - их правильные, гармоничные формы хороши для обучения детей рисунку. Теперь мы с удовольствием приобретаем керамику у мастеров. Некоторые очень правдоподобно стилизуют свои изделия под старину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть