aif.ru counter
09.08.2006 00:00
8

"По жизни я не кактус..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

Весть о том, что у Людмилы Торгашовой появился новый, необыкновенный питомец всегда быстро разносится среди томских любителей садов. Дачный участок Торгашовой - ботанический сад в миниатюре.

"Мы можем понимать растения"

Но вообще-то Людмила Михайловна по профессии швея. Зато по жизни - свободный художник - вышивает, бисером плетет, рисует. И,конечно, в своем саду экспериментирует.

- Люблю работать с живыми растениями - пересаживать, усаживать, что-то менять, - объясняет Людмила Михайловна.- Когда мне цветок в горшке принесли - это подарок, и я все сделаю, чтобы он простоиял долго.

Любовь Михайловна говорит, что человек - существо космическое, а цветы космические странники. Поэтому мы можем их понимать, а они нас. Только надо иметь терпение.

-Но в молодости у меня такого увлечения не было, - рассказывает она. - Мне было 30 лет, когда мы с семьей приехали в Томск из Кемерова. Муж приобрел земельный участок. Пришел и объявил. Я ему отвечаю: "Замечательно! Как приобрел - так и работай. Буду я еще буковкой зю целыми днями стоять!". А он мне: "Может, съездишь и посмотришь все-таки?"

Ну, я и приехала. И началось...Посадила первый георгин. Потом другие цветы. Стала выписывать редкие в то время журналы и книги по цветоводству. В других городах садоводов было больше, они со мной делились. Хвойники, можжевельники и прочие декоративные растения в Томске были редкостью, выражения " ландшафтный дизайн" тогда в принципе не существовало в России. Свой садовый участок Людмила Михайловна украшала по книжкам, открыткам - приносила камни с речки, выстраивала дизайн по своему вкусу. А растения заказывала через журналы, по почте.

-Получала их полумертвыми, - вспоминает Людмила Михайловна, - выхаживала их. За 17 лет коллекция у меня получилась приличная. Многие на моду ориентируются. Модно - не модно, сочетается - не сочетается. Я этого не понимаю. Мода существует в одежде, а природу модной заставить быть нельзя. Она всегда первая в моде.

Все, что есть на участке у Людмилы Михайловны, не раз показывали по телевизору в передаче "Наш прекрасный сад". В конкурсе садов она заняла первое место.

Растение никогда не предаст

_ У меня есть мечта, - делиться садовод,- сделать в Томске постоянно действующий питомник, для цветов, редких деревьев. Кстати, многое из того, что сейчас редкость для садоводов есть в старых томских дворах. Маньчжурская сирень, например. Но об этом мало кто знает - все-таки город немаленький. Вот люди приходят к нам на выставку и удивляются - как так? Это же не будет расти в Томске! Смотрят фотографии - и все равно не верят. Маньчжурский орех - нынче он впервые принес плоды - туя, можжевельник... Сейчас они тоже есть у многих, но мало у кого их возраст составляет полтора десятка лет и мало где в высоту они вытянулись до 2 метров. Также как извилистая ива - у Торгашовой она около 5 метров в высоту.

- Раз вы "космическое существо", -говорю Людмиле Михайловне, - наверняка должны верить в символику растений. Верите?

-Свой цветок действительно есть у каждого имени и знака Зодиака, и он часто отражает характер человека. Но сама я не соответствую знаку - я Скорпион, а для скорпионов домашним растением считается - кактус. Так вот я Скорпион неправильный, и неправильный кактус, также как и... неправильный садовод. Я боюсь всех "шевелящихся", не переношу холода, жары - но без сада- огорода я жить не могу. И с тем, что какие-то растения, например, кактусы и лианы дома держать нельзя - несогласна. Вот есть растения вампиры, есть доноры - это правда. Береза, например, всегда растение донор, а тополь- вампир. Если человеку плохо, у него плохое настроение- он может подойти, тополь обнять, и дерево заберет весь негатив. А потом прижаться к березе - и она подзарядит человека энергией. Но чтобы растение выгнало вашего мужа - если вы его не выгоните сами - это уж точно бред! Растение и животное никогда не предаст и не обидит. Это вы можете растения забыть полить, забыть про него вообще - а оно вас будет долго ждать и может отблагодарит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество