aif.ru counter
10

Сказочный терем Николая Кулагина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2007

Как и обещали читателям, заинтересовавшись умельцем из деревни Петрово, который своими руками творит чудесное деревянное кружево, мы отправились к нему в гости.

Деревянное кружево

Дом Николая Николаевича Кулагина нашли без труда. Этот сказочный терем невозможно спутать с другим домом и проехать мимо. Некоторое время мы просто стояли и любовались, прежде чем постучать в калитку. Такая красота! Резные наличники, кружевное крыльцо, все из дерева, глаз не оторвать. Тут в дверях появился сам хозяин - пригласил в дом. А внутри глаз сразу цепляется за красивое трюмо ручной работы, рядом с ним резной столик, на стенах невероятной красоты деревянные рамы с картинами.

- И это все тоже вы сделали?

- Я, - усмехается Николай Николаевич.

Словами сложно передать, насколько красиво все сделанное. Даже табуретки получаются необычные, ножки резные, сверху красивый рисунок выжжен. А украшения на доме - прямо настоящие деревянные кружева, такие чудные орнаменты. Ну, чтобы такие узоры выдумать, надо быть настоящим художником.

- Да что вы, - смущается Николай Кулагин. - Я простой шофер, много лет работал рабочим. Просто сажусь и рисую что хочу, потом вырезаю из дерева. Узоры я больше из головы беру, бывает, конечно, увижу на старом доме какой-нибудь интересный орнамент, возьму себе на заметку. Красивых усадеб много, вот, например старинные дома в Томске, деревянное зодчество. Там узоры похожи на мои, но, чтобы мне такие же делать, нужна техника другая, станки специальные, а у меня лобзик да резец.

Тем не менее, используя только эти два инструмента, Николай Кулагин вырезает из дерева весьма замысловатые узоры. Что и говорить, настоящий умелец!

Столярничал по ночам

Николай Николаевич вспоминает, что занялся столярным делом по нужде. Они с женой Валентиной Ивановной, когда поженились, в доме ничего не было, ни стола, ни даже простой табуретки. Рядом с домом располагалась мастерская, там ступицы для телеги делали.

- Туда я и пошел за советом, - вспоминает Николай Кулагин. - Одного из мастеров попросил научить. Он мне показал что как: "Вот тебе материалы, делай". Конечно, в первый раз у меня плохо вышло, но я старался, потом стало получаться. И я уже тогда для дома все сам делал, гардероб, стол обеденный. Так и пошло: днем в колхозе, ночами сидишь, пробуешь, мастеришь чего-нибудь. Да и потом только после работы можно было любимым делом заняться.

Уже выйдя на пенсию, Николай Николаевич смог всецело посвятить себя любимому занятию. Для своих изделий народный умелец использует в основном сосну. Кедр, говорит, слишком дорог, пенсия у них небольшая: у Николая Николаевича 2,5 тысячи, у его жены и того меньше - 1,5. Живут в основном огородом, где ж тут материалы дорогие покупать.

- Да меня сосна устраивает, сучков на ней немного и дерево красивое, - говорит Николай Кулагин. - И ведь я каждую дощечку берегу, ничего стараюсь не выбрасывать, все пригодится. А тут иду как-то, смотрю, люди такую хорошую древесину на дрова колют. Говорю: как же так? Мне в ответ, мол, не жалко. А у меня прямо сердце кровью обливается. И это в топку? Сколько из этого дерева красивого можно сделать.

Опыт передает детям и внукам

У Николая Николаевича и Валентны Ивановны большая семья: трое детей, шестеро внуков. Усадьба, где они сейчас живут, останется младшему сыну, как положено. У них же скоро будет новый дом. Когда они с женой вышли из совхоза, забрали свой пай земли. Теперь там и строят два дома, для себя и для старшего сына. Вокруг участка посадили сосны, пройдет время - будет настоящая живая изгородь. Николай Кулагин уже продумал, как будет украшать свой дом. Показывает нам уже готовые резные уголки, обещает, что там все будет еще краше, чем здесь. И, глядя на эти деревянные кружева, веришь: дом получится невероятной красоты.

- Вот закончу, приезжайте посмотреть, - говорит хозяин.

К дереву Николай Кулагин относится с большой любовью. Говорит, что научился чувствовать его, понимать. Возьмет, к примеру, доску, потрогает ее и сразу скажет, на что та сгодится. Его любовь к дереву была настолько заразительна, что передалась детям и внукам. Они учатся у Николая Николаевича, а он с радостью передает им свой опыт.

- Мне сын старший говорит, что ждет, когда на пенсию выйдет, чтобы вместе со мной можно было разную красоту из дерева вырезать. Я уже все в этой жизни сделал, как положено, даже перевыполнил, дом построил, дерево посадил, сыновей вырастил. Теперь у меня одна мечта - организовать в новом доме настоящую мастерскую. Чтобы все там как надо было. Не для себя, а чтобы после меня осталась. Там дети и внуки уже будут работать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах