aif.ru counter
20.10.2010 00:00
9

Подешевеет или подорожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 20/10/2010

На 10 ноября намечено вскрытие конвертов потенциальных инвесторов, пожелавших участвовать в конкурсе на право аренды и эксплуатации объектов томского водоканала. Однако, несмотря на то, что до указанного срока времени остается с гулькин нос, особой ясности с тем, как будут развиваться события, нет.

Интрига сохраняется

Интрига, между тем, состоит в том, что потенциальный инвестор как бы известен. Желание участвовать в конкурсе изъявили две иностранные фирмы (французские GDF Suez и Veolia Water), в сторону которых склоняется губернатор области Виктор Кресс. Глава региона хотел бы видеть арендатором именно иностранную компанию, поскольку, по его словам, область и город долго "отходили" от "РКС" и "ТКС".

Однако на днях стало известно, что о своем желании побороться за "место под солнцем" официально объявила группа компаний "Росводоканал". А ранее об аналогичном намерении уведомило ОАО "Российские коммунальные системы", с которыми в недавние времена у области не сложился альянс.

В "Томскводоканале" категорически отказываются от комментариев, отсылая за разъяснениями в мэрию. А там соблюдают необходимую в этом случае дипломатию.

- Важно, чтобы инвестором была надежная стабильная компания с хорошей репутацией, опытом и "длинными" деньгами, а не та, которая захочет вернуть вложенные средства в течение года-двух, - говорит заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников.

По словам Максима Резникова, пока претенденты на участие в конкурсе лишь задают вопросы, оценивают размер и условия бизнеса, осматривают движимое и недвижимое имущество и уточняют его состояние, поскольку "не так часто у нас сдают в аренду коммуналку". Среди интересующихся российских компаний пока больше.

- Это и понятно, никто не хочет терять рынок, за него нужно бороться. Коммунальный бизнес не богатый, но стабильный, в нем не так все плохо, - заключил заммэра.

Жесткие условия

Но как избежать "проколов", которые были допущены прежде, когда "варяги", приходя в область, думали о том, как побольше взять, а не сколько вложить?

Дабы "не наступать на одни и те же грабли", по заверению Максима Резникова, город подстраховался: согласно договору, который муниципалитет заключит с победителем конкурса, имущество водоканала (трубы, станции, скважины) останется в муниципальной собственности, а тарифы будет устанавливать область.

Компания обязательно должна будет зарегистрироваться в Томске. Это будет гарантией того, что деньги не "уплывут" в Москву или за рубеж. Новый арендатор до 31 декабря 2040 года (срок окончания договора) будет обязан реконструировать 15 водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, а также сети водоотведения и водоснабжения.

Сети, трубы и даже новые насосные станции, построенные арендатором за 30 лет, также останутся в собственности города. Каждая инвестиционная программа (а их согласно договору две: долгосрочная - сроком на 5 лет минимум и ежегодная) будет после согласования с муниципалитетом утверждаться Думой Томска. Таким образом, общественность сможет контролировать действия нового владельца томского водозабора.

Насколько это будет осуществимо, покажет время. Надеяться, правда, хочется на то, что гарантом выступит обновленная городская дума, которая со свежими силами возьмется за контроль. Пока же и коллектив "Томскводоканала", и население Томска в ожидании: а не станет ли хуже? И с надеждой поглядывают на квитки, где тарифы на воду и так уже зашкалили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество