aif.ru counter
14.06.2006 00:00
13

Неисправный автобус? На штрафстоянку!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

Лето. Солнце, дети на улицах. За последние две недели уже произошло 2ДТП с их участием. И одно связано с маршрутными автобусами. Им томская ГИБДД сейчас уделяет повышенное внимание: проводится постоянный инструктаж водителей, проверяется техническое состояние автобусов. На одной из таких проверок побывали и мы.

Проверяем ежедневно

С моим собеседником - старшим группы по работе с маршрутным транспортом Андреем Юрьевичем Родионовым, мы стоим на конечной остановке 29-го маршрута в районе спичфабрики. Наш визит - явная и не сильно радостная неожиданность для маршрутников. Лишний простой - деньги. Да и найти могут что-нибудь. Но виду не подают. С другой стороны, такой метод неожиданного "налета" позволяет увидеть всю правду без прикрас.

"Почему именно 29-й маршрут?" - задаю первый вопрос Андрею Юрьевичу.

"Вообще, наша группа, в которой четыре человека, занимается ежедневными проверками разных маршрутов, - комментирует он ситуацию. - Просто около месяца назад мы 29-й уже проверяли и выявили недостатки у нескольких автобусов по рулевому управлению и тормозной системе. А это вещи первостепенные. Пришлось даже снять пять маршруток с линии. Мы сами удивились. Ведь маршрут считается одним из лучших в городе. Поэтому и решили посмотреть, как изменилось положение".

Пахнет штрафстоянкой

Вот и первая неприятная неожиданность. У одного водителя маршрутки нет с собой водительского удостоверения. Как же так, удивляются работники ГИБДД, ведь автобус-то бригадирский. Тем более, все должно быть тика в тику. "Сейчас жена съездит - привезет, - оправдывается смущенный водитель. - Видимо, в другой куртке оставил". Вскоре выясняется, что и в другой одежде прав тоже нет.

"Давно такого не было", - сетует Андрей Юрьевич. Косяк серьезный. Дело пахнет штрафстоянкой. А что с техникой?

"Нарушения привычные, - комментирует ситуацию государственный инспектор межрайонного отдела регистрации автомототранспортных средств Дмитрий Александрович Емельянов. - Смотрите, - указывает он на колеса. - Лето. Жарко. Все греется. В том числе и тормоза. Чтобы этого избежать, водители разводят тормозные колодки. Автобус тормозит хуже. Естественно, мы этого допустить не можем".

Водитель одного из "пазиков" - молодой парень, наверняка мысленно проклиная этот день, выворачивает колеса и с ключом лезет к колодкам устранять неисправность.

Еще не уехали?

А вот водитель другого, несмотря на свои белоснежные штаны, покорно прислоняется к пыльному бамперу и снимает фару - не горит лампочка.

Тем временем дело доходит до следующего. "Проверим для начала документы, - говорит инспектор. - Давайте свидетельство о регистрации. Лицензию, водительское. Шофер не понимает: "Свидетельство о регистрации? А что это?"- переспрашивает он. "Да это пластиковая карточка - техпаспорт по старому", - помогают ему всем миром. Есть. "А вот доверенность просрочена. Непорядок", - резюмирует проверяющий.

Рядом стоит диспетчер, изо всех сил старающийся быть вежливым с работниками ГИБДД. Его сотовый разрывается от звонков. "Знаете, кто ему сейчас звонит?" - спрашивает меня один из инспекторов. И сам же отвечает: "Другие маршрутники с маршрута. Спрашивают, не уехали ли мы еще. Можно ли уже подъезжать".

Больше вкладывать в автобусы

Каковы итоги? "Вот на что я бы обратил внимание", - резюмирует невозмутимый Родионов. - За последние три года парк маршрутных автобусов у нас обновился. И по сравнению с девяностыми годами, в общем, состояние автобусов стало лучше. Но хотелось, чтобы все-таки их владельцы больше вкладывали денег в машины. Пока они это делают недостаточно активно. Ведь это наша с вами безопасность".

Его поддерживают и сами водители, сетующие на то, что они просто наемные работники. Их посадили и они ездят. А денег на поддержание автобуса в приличном состоянии хозяин дает по минимуму. Хотя и от водителя тоже многое зависит. В этом мы убедились во время проверки.

Кстати, по словам Андрея Юрьевича, за май на штрафстоянку уже поставлено три маршрутки. В этот день к ним добавился и наш, потерявший "права" подопечный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество