Не надо быть особо информированным автомобилистом, чтобы определить: количество аварий с участием байкеров у нас этим летом побило все рекорды. Причем по статистике доля погибших в них 8 процентов. Хотя доля мототранспорта от общего парка - всего 3 процента. Проблемой всерьез решила заняться областная власть.
Одних бесед мало
Поначалу пошли по традиционному пути, как правило, не приносящему особого результата. Руководство ГИБДД встретилось с представителями известного байкерского клуба "Стальной ветер". Решили, что мотоциклисты, имеющие авторитет среди томичей, проведут профилактические беседы с двухколесными наездниками. Но вскоре стало ясно, этого мало. Тогда поступило предложение по примеру других регионов создать в Томске полицейское мотоподразделение.
Такие мотобатальоны, взводы есть уже во всех мало-мальски продвинутых городах страны. Существуют они и в соседних Новосибирске, Красноярске. Что касается техники, пока ограничатся тремя "японцами", каждый ценой 350-400 тысяч рублей. Их выделят из областного бюджета. Но это в "голом" виде. А ведь мотоциклы еще надо дооборудовать рацией, маяками, другим специальным оборудованием. Все это потянет минимум еще на "полтинник". Кто же оседлает новые "шестисотки"?
Прижимать скутеристов
"В наших рядах есть байкеры с правами и, что самое главное, имеющие реальный стаж вождения, - прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы областного ГИБДД Виталий Аплин. - Надеемся, в специальном обучении нам помогут соответствующие организации".
Инициатива, конечно, позитивная. Но есть несколько нюансов. Во-первых, в этом мотосезоне дела, скорее всего, уже не будет. Пока проведут конкурсы на закупку. Пока дооборудуют всем необходимым. Пока выработают методику, тактику работы. Ведь не совсем понятно, как мотокопы собираются бороться с нарушителями.
Серьезных мотоциклов с безбашенными наездниками в городе хватает. Догнать какой-нибудь спортбайк на дохлой "Диверсии", а именно их, скорее всего, закупят, вряд ли получится. Причем не просто догнать, а еще безопасно остановить. И это при том, что, боясь последствий, ГАИшники вообще стараются не устраивать мотогонок. Остается прижимать диких скутеристов, коих сейчас бьется больше всего. Да всякие статичные сборища, типа "Биг-сити" или "Засады", где больше тусуются, чем ездят. Впрочем, один вид раскрашенного двухколесного "полицейского", может быть, многих отрезвит. На это и понадеемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть