Примерное время чтения: 6 минут
127

Сохранить "царь-дерево"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 01/10/2015

Трепетное отношение томичей к кедру сыграло с ним злую шутку.Осенью в самолетах рейса Томск - Москва можно увидеть одного-двух пассажиров, заботливо держащих в руках маленькие саженцы из научного стационара "Кедр". Питомцев стационара на подмосковных дачных участках, у загородных домов, в парках столичных компаний растет не одна тысяча.

А один из них - в загородной резиденции президента России в Ново-Огареве. Десятилетнее - но уже с 50 шишками - кедровое деревце было подарено от томичей Путину в день его пятидесятилетия. Ученый, который создает уникальные сорта кедра, Сергей Горошкевич, гость нашей редакции.

Дерево для президента

- Сергей Николаевич, вы, как автор, каждому новому сорту кедра даете имя. Есть ли тут какие-то правила и как называется сорт, который растет у Путина? Сколько всего выведенных вами сортов?

- Дать название очень сложно, порой кажется, что проще задумать и через годы вывести сорт, чем найти ему имя. У меня есть друг в Венгрии - тоже селекционер. Он меня убеждал не "париться" в этом плане, а брать музыкальную энциклопедию и называть свои сорта по фамилиям великих композиторов. Потом переходить к литературной энциклопедии и т.д. Мне это не подходит, хочется, чтобы имя было и звучным и с определенной идеей...

Сорт, подаренный президенту, я сначала хотел назвать просто - "Путин". Однако оказалось, что по действующему Кодексу ботанической номенклатуры именами действующих политических деятелей сорта называть нельзя, поэтому ограничился "Президентом". Кстати, мы этот сорт до сих пор размножаем, он оказался удачным: и красивый, и урожайный. И главное - начинает плодоносить раньше таежных на сорок лет.

Однако если кто-то захочет найти его в реестре российских сортов, то ничего не получится. К моему удивлению оказалось, что в списке отечественных растений, для которых регистрируются селекционные достижения, кедра... вообще нет. Так что размножать и продавать этот и другие мои сорта совершенно безнаказанно может, увы, любой желающий. А что касается числа моих сортов... За почти тридцать лет работы выведено несколько десятков, сотни находятся в процессе испытаний.

Много удачных сортов, но иногда 10-20 лет спустя понимаешь, что лучше бы не этот сорт размножать, а другой. Селекция - это процесс без начала и конца, но с большими ожиданиями, а порой и с радостью удачи. По сути это проект длиною в жизнь селекционера. Когда я начал работать с кедром (а было это 25 лет назад, сортов у него не было вообще. Сегодня их довольно много: скороплодные, урожайные, декоративные.

Относиться как к человеку?

- Вы часто сравниваете кедр с человеком и говорите, что не надо с ним нянчиться, не надо лечить его болезни, потому что он от этого станет слабеть и еще чаще болеть.

- У томичей десятилетиями было воспитано трепетное отношение к кедру, кедровым лесам. Но оно сыграло с ними злую шутку. Когда возникал вопрос, вести ли рубки в кедровых лесах, то обычно побеждали "запретные" настроения. И это часто шло кедровникам во вред. Как любую древесную породу, кедр надо рубить в том возрасте, когда он уже оставил сильное и полноценное потомство, а его древесина еще представляет товарную ценность. Иначе он сгниет или сгорит.

Где-то кедровник начинает гибнуть (лесоводы говорят "распадаться") в 160 лет, а где-то и в 400 жив-здоров.

Возьмем припоселковые кедровники, которыми так гордятся томичи. В них уже редко встретишь настоящее "Царь-дерево", как называют кедр ханты. Стало много слабых, подверженных болезням деревьев. Если бы человек не вмешивался в лесовосстановление, дал кедру пожить "в детстве и юности" под березой (ее называют нянькой кедра) или осиной, то выжили бы лишь деревья, способные противостоять засухе и нападение любых вредителей.

Я не столько сравниваю человека с кедром, сколько противопоставляю их. Человеку помогает медицина, а кедр, как и любые дикие виды, может и должен заботиться о своем выживании сам.

- Люди иногда берут кедр, чтобы его посадить во дворе, на даче. Сколько ему нужно места?

- Смотря для кого вы будете сажать дерево. Если для себя - хватит квадрата земли 6 на 6 м, если для детей - 8 на 8, для внуков - 10 на 10. Именно столько нужно кедру для того, чтобы развивая корневую систему, прожить свой век, точнее, полтора или два.

Сегодня проблема недостатка площади - главная для нашего научного стационара. Он основан еще в 1986 году в составе Отдела кедровых лесов Института леса СО РАН, который был призван создать систему ведения хозяйства в кедровых лесах. Несмотря на кризисные годы, многое удалось сделать. Собрана уникальная генетическая коллекция кедра - тысячи растений из разных мест. Но площадь стационара давно вся занята посевами и посадками десятков видов и сотен сортов различных растений. Они растут и требуют пересадки на испытательные плантации. Для них нужны уже десятки гектаров. Я обращался к властям с просьбой выделить новые участки земли. Не помогли, пришлось докупать землю за свой счет...

Свой "Аватар"

- На презентации Передвижного музея кедра вы показали результаты свои работы, в том числе, так называемый "дендроарт". Что это такое?

- Термин придуман мной - искусство выращивания необычных, отсутствующих в природе деревьев. Например, японская культура бонсай: выращивание в плошке маленьких деревьев, стилизованных под большие. Японцы берут деревце, способное вырасти до 25 метров "мучают" его, обрезают, не "кормят", чтобы сократить в 100 раз! Это однозначно не наш метод. Мы выращиваем бонсай из инновационных карликовых саженцев, что в разы ускоряет процесс.

Еще одно относительно новое направление - множественные прививки, когда дикая крона заменяется на культурную..

Мы видим свою задачу в том, чтобы испытать в Сибири чужие и создать свои "материалы" для дендроарта. У нас лучшая в России коллекция декоративных хвойных сортов: почти полторы тысячи. Они поразительно разнообразны. Направление роста - от обычного до "вниз головой", цвет хвои - практически любой: зеленый всех оттенков, голубой, синий, белый, желтый и даже розовый...

Недавно у меня побывал директор технопарка из Салехарда, который решился смягчить технические интерьеры своих корпусов декоративными сортами хвойных деревьев. Он сказал, что наша коллекционная плантация напоминает ему пейзаж планеты Пандора из фильма "Аватар"... В мэрии Томска известно мое предложение создать в городе дендроарт на основе необычных хвойных сортов и видов деревьев. Идея понравилась, но реальной помощи нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах