aif.ru counter
35

Сувениры своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Русские народные песни в исполнении африканцев звучали неожиданно ритмично. Известное стихотворение "Жди меня..." в устах вьетнамских студентов было проникнуто тоской по любимым, оставшимся на родине. На VI всероссийском смотре-конкурсе научных и творческих работ иностранных студентов в Томске вообще было много "сюрпризов". За годы существования фестиваля его географические рамки заметно расширились. Нынче в НИ ТПУ съехалось порядка 400 человек, они представляли более 30 стран.

Русский язык объединяет

- Учиться в российские вузы приезжают ребята из разных стран мира, - отметила Татьяна Петровская, заместитель проректора по образовательной и международной деятельности. - Это не случайно, ведь перед современной цивилизацией стоят проблемы глобального масштаба. Их не под силу решить одному гениальному человеку, одной прогрессивной компании или отдельной развитой стране. Эти проблемы - экономического, экологического, медицинского характера требуют усилий всего планетарного сообщества. И именно на студентов, на научную молодежь обращены все взоры и надежды людей.

В Политехе в дни смотра-конкурса можно было услышать любую иностранную речь. Но объединяющим для ребят из разных уголков мира был, конечно, русский язык. "В основном мы учим ребят языку науки, чтобы они могли воспринимать лекции, писать курсовые и дипломные работы, - рассказывает Наталья Курикова, доцент кафедры русского языка как иностранного. - А разговорный русский - живой, красочный и образный они осваивают в неформальном общении. Многие иностранцы с удовольствием говорят на русском, причем достаточно чисто и грамотно, хотя многие стали изучать его с нуля".

Общение без неприязни

Но что же влечет в наши вузы иностранцев? Темнокожие ребята из жаркой Гвинеи, например, не побоялись приехать в стылую Россию, чтобы освоить технические специальности - у себя на родине они планируют работать в филиале компании "Русал". Студенты из Китая и Вьетнама мечтают в совершенстве овладеть русским языком, чтобы в своих странах стать переводчиками. Молодые монголы едут в Россию по семейной традиции - их родители когда-то учились в наших вузах и стали успешными людьми.

- Многие ребята приезжают к нам уже с каким-то базовым профессиональным образованием, поэтому наука дается им не очень сложно, - говорит Надежда Рябцева, старший преподаватель Уральского федерального университета. - Трудности чаще возникают в личном общении, в быту. Когда ребята не могут изъясниться, их не понимают - они унывают, стесняются, замыкаются в себе. Но русские студенты относятся к ним довольно дружелюбно - стараются им подсказывать, приглашают на вечеринки. У нас в Екатеринбурге обычно не бывает проблем, связанных с национальной неприязнью.

Узоры на линейке

В Томске для ребят тоже подготовили насыщенную культурную программу. Экскурсии по старинным улочкам города были впереди, а прямо на смотре-конкурсе иностранных гостей познакомили с русскими народными традициями. Здесь открылись две ремесленные мастерские: в одной студентов учили скручивать из пестрых лоскутков тряпичных кукол, в другой - демонстрировали русские матрешки и раскрывали секреты росписи по дереву. И то и другое иностранные ребята выполняли с неподдельным интересом и восторгом.

- Для русских студентов народные традиции почему-то лишены привлекательности, - сетует Тамара Хохрякова, руководитель студии "Русские сувениры". - Если они берутся что-то расписывать, то делают это небрежно, наверное, потому что все эти узоры знакомы им с детства и уже немного наскучили. Иностранцы же с нежностью рассматривают наши цветочные орнаменты, а потом тонкой кисточкой терпеливо переносят их на деревянную линейку или на картонную тарелочку. И очень радуются, когда мы разрешаем забрать эти "сувениры" с собой.

Иностранные студенты тоже привезли свои творческие работы - фотографии, рисунки, поделки из бисера. С одной стороны, они незамысловатые, а с другой - обладают неповторимым национальным колоритом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах