aif.ru counter
18.06.2008 00:00
13

Теплом сердец разогнали тучи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 18/06/2008

Четвертый фестиваль в Томске прошел на "ура"

К четвертому Томскому карнавалу, приуроченному к Дню независимости России, в Томске готовились всерьез. Более двадцати организаций и объединений выразили желание участвовать в праздничном шествии - изюминке карнавала.

Но... погода послала коварный дождь. В городской администрации даже провели совещание: переносить или нет? Однако окончательный вердикт вынес и.о. мэра Томска Николай Николайчук: празднику быть!

"Мы победим!"

Последующие события показали правильность волевого решения. Словно по заказу, перед началом шествия дождь прекратился. Сама природа открыла дорогу праздничным колоннам.

Собравшихся на Новособорной томичей поздравил Николай Николайчук."Мы живем в самой лучшей стране в мире, - сказал он. - И это подтверждают последние победы России. Наши выиграли чемпионат мира по хоккею, Евровидение. С таким настроем мы преодолеем все наши проблемы. Сегодня большой праздник. И я поздравляю с ним всех томичей. Томск - лучший из городов России. Потому что здесь живут преданные своему городу люди, которые умеют не только хорошо трудиться, но и теплом своих сердец разгонять тучи".

На этой торжественно шутливой ноте Николай Алексеевич приступил к почетной миссии - вручению премий победителям конкурса творческих семейных программ. 2008 год назван Годом семьи. Поэтому томским семьям на празднике уделили максимум внимания. Да и они в долгу не остались. Особенно запомнилось выступление финалистов, занявших первое место - многочисленной семьи Мамедовых, всем многогранным коллективом исполнивших национальный танец и песню.

Девушки - главные!

А колонны все подтягивались. Но праздничное шоу по праву открыла городская власть - открыла колонна администрации города. Во главе, словно с картины Васнецова: на конях - три знаменитых богатыря. Следом - руководимая ими многочисленная рать, повергающая "змея Горыныча". Его роль с успехом исполнил в разряженный автобус.

Не отстала от "воинов" сводная колонна округов Томска, с залихватским лозунгом "Живи забористо". Она тоже отметилась русской народной темой. Кокошники, балалайки, гармошки. Пастухи. Всего этого у "градоначальников" было вдоволь.

А вот "Газпром трансгаз Томск", используя те же русские мотивы, что называется, зашел с другого боку. Главным у "газовиков" стала ярмарка с коробейниками, матрешками и обязательным одариванием томичей леденцами.

У "Рекламного дайджеста" своя фишка: трамвай желаний и чудес, рядом с которым шел кондуктор, раздававший "счастливые билеты". Но не только. Впереди на самоходной сцене глаз радовали очаровательные барабанщицы, отбивающие такты здоровыми колотушками.

Вообще привлекательных девушек в самых разных образах в этот вечер хватало с избытком. На то он и карнавал. И хотя мы не в Бразилии, глядя на нарядные колонны, можно было смело сказать: красивых представительниц прекрасного пола у нас не меньше. Особенно это касается зажигавшей на Новособорной "молодежи Северска", почему-то целиком состоящей из прекрасных загорелых "тропиканок".

Освободите Русалку!

Не подкачали и строители. ТДСК отметилась подсолнуховой темой. Созданная ими "солнечная" долина из подсолнухов заменила так некстати пропавшее дневное светило. Театр-студия "Мистерия танцев" разыграла целый бал со старинными танцами. Им вторила школа танцев "Фламенко".

Настоящим оазисом цветов со своей королевой, разбрасывающей лепестки, стала подготовленная фирмой "Азалия" передвижная сцена.

Клуб японской культуры и анимации "Икс" с традиционными драконами и самураями томичи встретили дружными возгласами "Банзай".

Понятно, что Томской судоходной компании сам бог велел построить ладью. Тем более что нынешний карнавал должен был стать "деревянным". И речники постарались. Сделали на совесть. Да не простую. А ту, на которой легендарный Ермак завоевывал Сибирь. Надо признать, это было одно их самых интересных выступлений. Особенно запомнилась русалка, которую безжалостные "правнуки" первооткрывателя нашего края вели на привязи.

Память о Сухове жива

Кстати, водную тему с традиционными тельняшками взяли на вооружение и байкеры, закрывавшие шествие. Только им по душе больше пришлись пиратские мотивы. Причем "пиратами" вольное двухколесное братство не закончилось. Томский экономико-юридический институт представил местный скутер-клуб в весьма неожиданных образах пчелок.

Деревянную фишку продолжили сайт "Довезу. Томск. Ру", выставивший целого "Троянского коня" с вполне упитанным "Цезарем" в придачу и компьютерная фирма "ДЕПО Компьютерс". Здесь вовсю властвовали многочисленные "Буратины" с "Мальвинами", представлявшие театр кукол из известной сказки. Интересная деталь: несмотря на то, что дерево, олицетворяющее Сибирь, на карнавале не было востребовано по полной, как ожидалось, желающих сфотографироваться среди обычных томичей на фоне деревянного рубля, установленного загодя на Новособорной, оказалось не счесть.

Понравилось выступление культурного центра "Узбекистан", показавшего томичам сценку из знаменитого фильма "про Сухова". Праздничное настроение бывших "наложниц", скинувших бремя средневековых традиций, продолжило ангелоподобное "Племя свободных женщин", правда, теперь уже не Востока....Главное: музыку подобрали подходящую "Ах какая женщина..."

"Захар" в строю

"Евросеть" отметилось "Щелкунчиком", как и положено, победившим крысу.

УРСА-банк выставил "белых медведей", устроивших целую медвежью дискотеку. Ну а от медведей рукой подать до Нового года. Компания с таким названием вывела на площадь целую россыпь "Дедов морозов" на роликах.

С размахом выступило местное МЧС. Колонну пожарных и спасателей заслуженно возглавил почти раритетный пожарный ЗИС-5 ("Захар"). Следом "шествовало" чучело легендарного пожарного Афанасия, по преданию, спасшего город от огня. Замыкала героев знаменитая, и не раз уже воспетая многометровая автолестница, в окружении очаровательных девушек-"спичек".

Больше всех праздничную молодежь города тронуло выступление трех объединенных фирм: "Свадебный мир", "Транслогистика", "Томские лимузины". И неспроста. Главной темой здесь стала свадьба. В огромном передвижном ЗАГСе новоявленные "женихи" сливались в страстных поцелуях с такими же новоявленными "супругами". А следом торжественно шествовала тройка длиннющих лимузинов, среди которых особенно выделялся белый "Хаммер". Не у Киркорова ли увели?

В общем, несмотря на тучи, праздник, продолжившийся после шествия на музыкальных площадках города, явно удался. А поздним вечером небо за рекой озарилось роскошным пятнадцатиминутным салютом. После него даже стало немного грустно. Все лучшее позади. Что ж, будем с нетерпение ждать следующего - пятого карнавала!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество