aif.ru counter
12.08.2009 00:00
21

"Праздник Топора" удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 12/08/2009

Второй раз в селе Зоркальцево состоялся "Праздник топора", цель которого привлечь внимание к плотницкому ремеслу. Понаблюдать за работой мастеров, отведать кашу из топора и послушать песни у костра приехало немало народу из Томска, окрестностей и даже других регионов.

Два дня участники конкурса создавали свои шедевры. Футбольное поле превратилось в большую мастерскую. Перешагивая через доски, уклоняясь от летящих с разных сторон опилок, гости праздника могли фотографироваться и наблюдать за созданием работ из дерева от начала до конца. Буквально на глазах зрителей из простых бревен рождались резные скамейки, скворечники, избушки.

А за пределами так называемой мастерской раскинулась настоящая ярмарка, которая называлась "Все для дома и семьи из села народ вези". Гости приобретали сувениры, народные кушанья, дегустировали различные продукты. Тем временем радовали их слух и глаз хоры русской народной песни в национальных костюмах в сопровождении гармонистов и балалаечника.

"Главная цель этого праздника, - рассказал нам один из организаторов фестиваля предприниматель Сергей Вольный, - привлечь внимание к плотницкому мастерству. Чтобы люди молодые смотрели, что можно делать руками, и главное поняли, что это мастерство, которое может кормить. Хорошего плотника заказчики как ценную вещь из рук в руки передают."

Но выявление победителей стало непростой задачей для жюри, потому что профессиональный уровень работ оказался одинаково высоким. Председатель жюри известный томский скульптор Леонтий Усов высказался о конкурсе так: " Этот конкурс - возрождение культуры, которую мы когда-то потеряли."

Отдыхать, а уж тем более печалиться, плотникам на "Празднике Топора" было некогда. Дипломом за первое место в конкурсе плотницких бригад и набором плотницкого инструмента на сумму 150 000 рублей жюри наградило команду "Кривошеинские мастера". Первым призером в индивидуальном конкурсе стал томич Иван Скоморощенко. Конкурс индивидуального мастерства на приз зрительских симпатий выиграл Николай Тыряткин.

Судя по щедрым подаркам для победителей, можно сказать, что кризис не особо повлиял на "Праздник Топора". Даже главный организатор фестиваля назвал его "антикризисным". Стоит заметить, что с этого года праздник стал ежегодным и международным. В прошлом году подали заявки четыре района, в этом - девять. В следующем году планируется участие еще четырех стран: Норвегия, Швеция, Финляндия и Узбекистан. Если продолжится рост финансирования, будут приглашены народные артисты Надежда Бабкина и Надежда Кадышева.

То, что уровень организации с прошлого года повысился, заметили и члены жюри. Участники народных гуляний также отметили прогресс. Развеселые женщины в фартуках украсили торговые места не только вывесками вроде "Нелюбинская слобода", но и деревянными поделками, сложной вышивкой и плакатами, рассказывающими о достижениях села.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество