aif.ru counter
25.08.2011 00:00
11

Сказочный домик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

Визг электропилы и ритмичный стук молотков - в таком музыкальном сопровождении прошел IV Праздник топора в с. Зоркальцево. Особенностью плотницкого состязания стало то, что в нем участвовали мастера из Финляндии. Причем это были не дюжие мужчины-скандинавы с натруженными руками, а миловидные женщины - скульпторы.

Не дворец, а домик

Благодаря их участию, праздник приобрел статус международного. Обе дамы никогда не были в Сибири, так что поездка в Томск стала для них своего рода авантюрой. Их впечатлили наши вековые хвойные леса, обилие дикоросов. Остались они довольны и качеством древесины, предоставленной мастерам для демонстрации своих умений.

- Нам предложили на выбор осину, сосну, кедр. Все дерево свежее, работать с ним легко. Инструмент как по маслу идет. А какой аромат чудесный! - улыбались Нора и Мая.

Их словам можно доверять, ведь на родине они известные скульпторы - работают в основном по дереву, знают разнообразные техники обработки этого пластичного теплого материала. Из их рук выходят романтичные девы, причудливые герои финских народных сказок и легенд.

- За три дня трудно создать дворец, но можно продемонстрировать свое мастерство в малых архитектурных формах, - пошутил Александр Лугачев, один из организаторов праздника. - Все домики потом будут переданы в детские сады и приюты, установлены в скверах и парках.

Работа кипит, стружка летит

Когда был дан старт плотницким работам, бригады немедля стали воплощать свои задумки. Первый день ушел на то, чтобы распилить и ошкурить бревна. Во второй день зодчие уже возводили игрушечные домики и занимались их отделкой. Работали торопливо и сосредоточенно. На расспросы журналистов молча отмахивались - не отвлекайте, дескать, времени и так в обрез.

Оставалось наблюдать со стороны. Самым аккуратным выглядел домик бригады с Межениновской птицефабрики. Эти парни работают там слесарями, дело имеют с механизмами. А на празднике они увлеченно создавали из досок настоящий теремок, увитый деревянными кружевами.

Остальные бригады рубили избушки из бревен. На ушах у плотников - беруши, на глазах - защитные очки. Это требования безопасности - ведь стружка брызжет фонтаном, а звон и грохот стоят оглушительные. Все это тоже затрудняло общение с мастерами. Удалось только выяснить, что они из разных районов Томской области и из соседних городов - из Красноярска, Иркутска, Барнаула.

Творчество процветает!

А один семейный подряд выделился тем, что вместо кукольного домика начал делать избушку на курьих ножках. Мужички водрузили на коренастый пень несколько грубо отесанных бревен, на том и успокоились. Поставили палатку, разожгли газовую горелку - сели чай пить. Другие плотники-любители, невзирая на дождь, мастерили необычные качели, парковые лавочки и коньки на крышу.

- В этом году мы позволили участникам конкурса делать то, что они пожелают. Поэтому творчество нынче процветает как никогда, - говорит Александр Лугачев. - Отрадно видеть, что большинство плотников профессионалы - они умеют работать в команде, уверенно владеют инструментом. Поэтому и домики получаются крепкие да ладные!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество