aif.ru counter
22.11.2006 00:00
16

Кто наведет порядок в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

Признаться, когда полгода назад нам сообщили, что в районе Междуречья идет незаконная вырубка леса, мы не отреагировали. Частный факт, доказательств нет... Но тут пришел очевидец, рассказ которого выглядел очень убедительно.

- 10 июля 2005 года, как вы помните, был ураган, результатом которого стал ветровал огромной площади, - объяснят нам наш собеседник, который по вполне понятным причинам попросил не называть его фамилию. - В связи с этим, лесничества выдавали всем желающим бесплатные лесобилеты, чтобы люди разбирали завалы. Лес рубят до сих пор, но только... деловой. А тот, что повалило ураганом, так и лежит до сих пор. Убрали лишь незначительную его часть, зато под видом разбора ветровала пилят хорошие деревья. Причем делают это безнаказанно, без всяких разрешений. По долгу службы я часто бываю в лесах по трассе водовода и наблюдаю за всем своими глазами. Душа кровью обливается, когда я вижу, что на этом участке, который хотели сделать заказником, идет такая интенсивная рубка. Через несколько лет здесь будет степь!

Мы решили ехать. И поначалу наш гость даже взялся сопровождать нас, но узнав, что мы хотим привлечь специалистов Государственной инспекции Томской области по охране природы, отказался. Сказал, что веры никому нет, правда назвал номера скважин, возле которых ведется вырубка. Специалиста мы все же взяли - это инспектор Людмила Вянявкина

Работали "профи"

- В принципе рубка леса на территории основного водозабора не запрещена законодательно, - поясняла Людмила Владимировна.- Только на первой санитарной зоне в радиусе 50 м от скважин. Сейчас готовится проект по санитарно-защитной зоне водозабора, который предусматривает уже не одну, а три зоны с соответствующими, щадящими условиями вырубки, - рассказала Людмила Владимировна.

Инспектор признала, что участок проблемный. Технологии браконьеров не стоят на месте, сегодня они используют мобильные бригады. Забрасывают в лес группу, быстро работают (современная техника позволяет), потом забирают. О рейдах "самовольщики" узнают заранее. Обычно вдоль трасс на "шухере" стоят специальные машины, которые вовремя дают по сотовым телефонам сигнал о приближении инспекторов (их транспорт браконьеры знают). Когда проверяющие приезжают на место, то уже никого не застают. А, как говорится, не пойман - не вор. Но даже если и удается схватить за руку, то наказание в виде штрафа нарушителей не смущает. В принципе незаконная вырубка может повлечь даже лишение свободы, но Людмила Ванявкина не помнит случая, чтобы кто-то из "самовольщиков" в Томской области оказался в тюрьме. Отделываются условными сроками.

... По дороге, в Моряковке, к нам присоединился мастер леса Николай Лоскутов, который как никто знает свои угодья. Информация нашего читателя подтвердилась. В 50 метрах от первой же названной им скважины мы обнаружили "самоволку". Браконьеры спилили не менее 20 сосен и заработали кубов 30 древесины, причинив государству ущерб около 180 000 рублей.

- Видимо, работали совсем недавно. И так как вывезли не весь лес, сто процентов еще вернутся за ним, - уверенно сказал Николай Лоскутов.

А Людмила Ванявкина определила: - Сразу видно, работали "профи": спил ровный. А, кроме того, люди хорошо знают местность, потому что выбрали самый лучший сосняк.

Договорились, что лесники вернутся позже и выставят здесь патруль, чтобы поймать дельцов с поличным. Иначе дело будет иметь мало шансов на раскрытие. Но более детально обсудить обнаруженный факт помешал доносящийся звук работающей пилы. Николай Владимирович определил, что работают в километре от нас, и мы кинулись на машине туда. "Сенсации не получилось": бригада сельхозпредприятия из соседнего Губина работала легально. Хотя и к ним у проверяющих нашлись претензии: не убирают за собой мусор.

- Я уже дважды штрафовала их за неочистку места вырубки, и теперь они, видите, сжигают ветки и сучья. Однако возле вагончика грязно: остатки продуктов питания, которые нужно обязательно закопать в яму, - объяснила Ванявкина.

Получив замечание по санитарному состоянию, бригадир обещал тут же все исправить. Ну а мы поехали дальше, еще по одному "адресу". И наткнулись на деляну. Легальную. Но такую, что запросто можно было спутать с "самоволкой".

- Деляна отведена. Но начинать вырубку сразу от дороги было нельзя. Надо же отступать хотя бы на 50 метров! Я без этого не даю согласия на выделение участка, - сказала Людмила Владимировна. - Кроме того, здесь совершенно не чистят за собой. Ждут, когда выпадет снег? Много брошенной древесины, в том числе дровяной. За эти нарушения я составлю протокол!

По словам Николая Лоскутова, деляна числится за Моряковской администрацией. Мастер лично отводил ей этот участок. Но он тоже удивился тому, как небрежно здесь ведется работа. Да даже меня, стороннего наблюдателя, вид этой вырубки "впечатлил".

На перепутье

Остальные участки, указанные нашим читателем, мы просто не успели объехать. Но мы передали его схему лесникам, чтобы они побывали везде и проверили. На обратном пути Николай Лоскутов рассказал, что судьба этого леса действительно незавидная - много больных деревьев, требующих замены, большие вырубки. Причем начались они не сегодня и не вчера, а еще в перестройку, когда выделялись участки на нужды сельхозпредприятий, строителей и т.д. Что будет с лесом завтра, тоже не знает никто. С 1 января вступает в силу новый Лесной кодекс, который меняет все "правила игры". Все структуры, работающие в этой сфере, ждет реорганизация. Предполагается, что функции охраны возьмет на себя специальная лесная инспекция. Под чьей "шапкой" она будет создана, и кто в нее войдет, пока не известно.

Куда сообщать о лесных браконьерах?

56-47-39, 56-36-58 - департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области.

Только цифры

Площадь ветровала - 10 000 га. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, разобрано не более 200 га.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество