aif.ru counter
02.05.2012 00:00
13

Зов охотника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 02/05/2012

Томские охотники в ожидании отмашки! Ружья прочищены, рюкзаки заправлены. Традиционно, как только заканчивается ледоход, начинается весенняя охота. Но нынче придется немного повременить.

В кого можно стрелять?

Если в том, что весеннюю охоту надо открывать, никто не сомневается, то вот сроки вызвали разногласия. Некоторые охотоведы считают, что начинать охоту разумно сразу после вскрытия реки, когда на воду слетаются стаи местных гусей и уток - они кричат, пищат, словом, так и манят человека с ружьем. Устоять бывает очень трудно.

Но, по мнению орнитологов, перелетные птицы ориентируются на продолжительность светового дня, а вовсе не на погодные условия. Поэтому массовый прилет водоплавающей птицы ежегодно бывает в конце апреля - начале мая. К этому времени приурочены и сроки весенней охоты: откроется она 28 апреля и продлится до 13 мая в южных районах области, и с 5 по 20 мая - в северных.

- Стрелять в это время можно пернатую дичь: гусей, уток, глухарей, тетеревов, вальдшнепов, используя для этого чучела и подсадных, - говорит Александр Адам, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Но вот собаку брать с собой на весеннюю охоту запрещено - она может разорить птичьи кладки. Еще одно священное правило - нельзя стрелять самок, сидящих на гнездах.

Новшеством в этом году стало включение в охотничьи виды серой вороны и дрозда-рябинника. Численность этих птиц значительно выше нормы, что оборачивается серьезными экологическими проблемами. Например, пара серых ворон за сезон может уничтожить до ста яиц водоплавающих и лесных птиц, заклевать массу зайчат. А дрозд-рябинник опустошает сады и огороды, поедая ягоды земляники, ирги, смородины, облепихи. Кроме того, он является переносчиком энцефалитных клещей.

Но какой интерес охотникам тратить патроны на отстрел серой вороны? Возможно, он неочевидный, но небесполезный: начинающие охотники могут тренировать меткость, целясь в хищников. А дроздов можно использовать и в кулинарных целях - оказывается, "жирный дрозд считается лакомым куском".

Люди прикормили медведей

С 20 апреля открывается охота и на бурого медведя. Этого зверя в нашей тайге тьма, но желающих его добывать не так уж много. Трудное это дело, затратное, да и не всякий отважится на встречу с косолапым. Численность его тем временем растет - ожидается, что к зиме поголовье медведей будет более 10 тысяч. Все чаще мишек встречают на месторождениях и возле деревень.

- В том, что медведи бродят вокруг населенных пунктов, виноваты сами люди. Они прикормили их помойками, - считает Александр Адам. - Если охотник встретил медведя-хулигана, представляющего опасность для людей и скота, он должен не шум-гам поднимать, а бежать за ружьем и отстреливать зверя. За этот поступок ему не штраф грозит, а вознаграждение - 5 тысяч рублей.

Кстати, тем, кто желает добывать живность, нужно поторопиться с получением охотничьего билета единого федерального образца. Документ выдается бесплатно и бессрочно, в силу он вступит 1 июля 2012 года. Без него человека с ружьем в лес не пустят. Более того, без него охотник не сможет купить или продать оружие. В то же время действительными останутся билеты, выданные охотобществами.

Азартным охотникам следует помнить и о том, что нарушение сроков охоты сурово карается - ружье и охотбилет отбираются на пять лет. А за превышение лимита добычи зверя или птицы взимается штраф.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество