aif.ru counter
24.10.2012 00:00
17

В погоню за сохатым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

Еще недавно томская общественность жалела двух застреленных в окрестностях Северска лосей. Сообщалось, что животные очень близко подходили к забору СХК, почти не боясь людей. И поплатились за свою доверчивость...

Сезон начался

А на днях областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды известил об открытии сезона охоты на лося с 19 октября 2012 года по 15 января 2013 года. Поражает лимит на добычу сохатого - 981 особь. Неужели его "выберут"?

Скорее всего, нет, так как, чтобы получить разрешение на добычу лося, нужно оплатить госпошлину в размере 400 рублей и сбор за изъятие одного животного - 1500 рублей. Возможно, потратиться захотят только заядлые охотники, да те, кого хлебом не корми - дай побегать по тайге.

И все-таки, почему официально разрешен отстрел почти тысячи голов, украшенных рогами?

- В охотничьем хозяйстве области увеличилась популяция всех основных видов охотничьих ресурсов, в том числе и лося, - комментирует Константин Осадчий, председатель комитета по охране животного мира, - с этим фактором связано и увеличение лимита на его добычу.

Сроки охоты на данный вид охотничьих животных в Томской области соответствуют общероссийским и являются максимально продолжительными, добавил специалист.

Штрафы растут

В департаменте также напоминают, что охотиться можно только при наличии охотничьего билета единого федерального образца, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Кстати, незаконная добыча лося весьма подорожала: с 5 тысяч до 120 тысяч рублей в охотничьих угодьях. 200 тысяч штрафа грозит браконьеру за отстрел лося на территории заказника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество