aif.ru counter
23

Пир для хищников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 14/08/2012

Засуха и лесные пожары в Томской области сказываются на фауне не только отрицательным, но и положительным образом, считают специалисты. В частности, ожидается увеличение численности стерляди и осетра, а также хищных видов птиц.

На протяжении всего лета в реках региона наблюдалась массовая гибель рыбы из-за аномально высоких темпера-

тур.

- Больше всего пострадали налимы, потому что это холодолюбивые рыбы, - сказал начальник департамента природных ресурсов Александр Адам. - Страдают также крупные особи судака и леща. Однако вся погибшая рыба - дополнительный корм для осетровых, и мы ожидаем увеличение их численности.

Звери спаслись бегством

Что касается пожаров, то самые губительные для лесной фауны - весенние, но их в Томской области не было. Глухари, тетерева и рябчики успели подрасти и научились летать, а молодые лоси, медведи и зайцы успели убежать от пожара, поэтому практически не пострадали.

- Пожары и засуха не всегда означают только беду. Многие мелкие грызуны погибли, потому что не смогли убежать от пожара. Но в этом есть польза для хищных видов птиц, например, для коршунов, луней и осоедов, ведь пищи для них стало больше, - сказал Адам.

Также он отметил, что в этом году ожидается рост числа животных в заказниках Томской области в связи с лесными пожарами, потому что их там подкармливают.

Конечно, большого урожая грибов и ягод нынче уже не будет из-за аномальной засухи и пожаров. Но все-таки жители области смогут пособирать дикоросы.

- После этих дождей пойдут грибы, потому что ночи теплые, - прогнозирует Александр Адам. - Если они сохранятся и дальше, гриб "попрет" в три наката, ведь корни грибов остались неповрежденными.

Однако он добавил, что не стоит торопиться идти в лес: на территории области действует постановление губернатора о запрете посещения лесов. "Шишка начала падать, в этом году она созрела раньше времени. Пусть она полежит, дозреет, либо на деревьях повисит", - сказал Адам.

Мирные медведи

не опасны

Из-за пожаров к населенным пунктам стали чаще выходить медведи. Охотники и местные жители в 2012 году застрелили уже 24 топтыгиных.

- В прошлом году было отстрелено 10 медведей, в этом году уже 24, но повод для опасений отсутствует, - считает Адам. - В 2007 году, например, из-за неурожая кедра медведи атаковали села, и тогда было отстрелено 50 косолапых. А в 2008 году пришлось отстрелять 57 медведей, потому что весна была ранней: затопило берлоги, и медведи проснулись в плохом настроении.

В этом году зафиксировано восемь случаев нападения на скот. "Медведь выходит к деревне, потому что запах помойки его привлек, а тут коровка замычала. Грех ее не прибрать к лапам, кушать ведь хочется", - говорит Адам.

Глава департамента посоветовал населению не отстреливать спокойных медведей, потому что на место "мирного" животного может прийти агрессивное и нанести урон людям.

- Древнее правило охотников гласит: если рядом с деревней живет медведь, его не следует трогать. Недалеко от Стрежевого медведица живет уже много лет, причем ежегодно приносит потомство. Она гуляет и никого не трогает. Пусть живет, - сказал Адам.

Он сообщил, что численность медведей в Томской области ежегодно растет, но незначительно. На территории региона сейчас насчитывается 8,7 тысячи особей. "Лицензий на отстрел медведей охотникам можно выдать порядка 560, но, на мой взгляд, их нужно выдавать больше", - сказал Адам.

При этом он подчеркнул, что лицензия на охоту не дает охотнику права заходить в лес. Из-за режима чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, в Томской области охота разрешена только на овсах и сельхозугодьях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах