Стереотип, будто в Сибири по улицам ходят медведи, для наших жителей становится реальностью. За это лето в области зафиксировано пять нападений топтыгиных на домашний скот. А просто неожиданных встреч с косолапыми - не счесть. И ладно бы дело происходило где-нибудь в глубинке. Так нет. На прошлой неделе взрослый бурый медведь вышел средь бела дня на строительную площадку строящегося на левобережье поселка. Интерес у мишки вызвала находящаяся здесь пасека, которую он успешно разорил.
Еще тревожней ситуация в Молчановском районе. Там медведи облюбовали хозяйские стайки и постоянно наведываются в них. Задрали уже теленка, другую живность. Население обеспокоено, в связи с чем создаются даже народные дружины из числа местных охотников. Откуда такая напасть?
Охотиться невыгодно
Всему виной хорошие урожаи ягод и кедровых орехов на протяжении нескольких последних лет. Большое их количество уходит под снег, и когда медведи выходят их спячки, кормом они уже обеспечены. - Плюс к тому причиной появления медведей возле населенных пунктов стали сами люди, - считает председатель комитета охраны животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Константин Осадчий. - Они устраивают свалки пищевых отходов и захоронения падших животных. А это питательная среда для косолапых.
Что же делать? Медведей надо отстреливать. Но дело это непростое. И не только потому, что не каждому охотнику по плечу. Охотиться на зверя, оказывается, слишком дорого. Необходимо каждый раз приобретать лицензию на отстрел конкретной особи. Стоимость лицензии - 3000 рублей. Стоимость путевки: от 500 до 1000 рублей в зависимости от района. А где такие деньги взять сельскому охотнику? И хотя в качестве вознаграждения администрация приняла решение выдавать 5000 рублей за убитого медведя, желающих пойти по следу мишек особо не прибавилось. Ведь нужно еще доказать, что медведь представляет опасность.
Сроки охоты сокращены
Вообще, областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды не разворачивает крупномасштабную кампанию по контролю над популяцией косолапых. Для этого плотность медвежьего населения должна составить порядка 19-20 тысяч особей на область. А сейчас она 8,5 тысячи. Так что, похоже, популяция бурого медведя на территории Томской области будет расти и дальше. К тому же новые правила охоты, вступившие в силу в 2011 году, почти в два раза сокращают сроки охоты. Ранее отстрел животных разрешался с 1 августа по 28 февраля, сейчас - только до 30 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть