aif.ru counter
18.08.2011 00:00
11

Томских охотников поджидают "сюрпризы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Кому заграница, а кому... охота. Для любителей добыть трофеи наступает страда. Но прежде не худо ознакомиться с новыми правилами.

Принципиальных изменений в сравнении с прошлым новый сезон не принес. Но вопросы есть. Не всегда сроки, определенные федеральным законом об охоте, согласуются с особенностями нашего региона.

Всех уравнять

На сегодня по федеральному закону период начала и завершения охотничьего сезона един для всей страны. Понятно, так не должно быть. Ведь даже в нашей области две отличающихся климатические зоны - Колпашевская и Александровская. Что уж говорить про отличия с европейской и южной частями страны. Например, охота на зайца установлена с 15 сентября. Но в Томской области в это время еще не подрос второй выводок зайцев. Получается, выбивать начнут лишь молодых особей.

Впрочем, на местах, все-таки дали право на небольшой временной зазор. Разрешено делать подвижки в сроках на две недели в любую сторону. Поэтому сезон охоты на зайца сдвинули, как раз, на те самые две недели. Теперь отстрел ушастых, как и лисицы разрешат у нас с 1 октября. Или другой пример.

Федеральный закон предусматривает добычу полевой дичи, к которой относятся голуби, перепела, аж, до 29 февраля. В это время ее у нас уже нет. Сейчас Томская область готовит предложения в Федеральный центр о делегировании права устанавливать сроки охоты на уровень регионов. Кстати, такое право у них было до 2009 года.

Медведей - тьма

В этом году особо много развелось водоплавающей дичи. Охотиться на нее можно будет с 20 августа. Но есть исключение - отдаленный Александровский район. Здесь охотиться на нее разрешат с 27 августа. А вот с боровой дичью не повезло. Этой весной дни были теплые, ночи холодные. Обильная роса. Много птенцов глухаря, косача, рябчиков, куропаток погибли от переохлаждения. Первые кладки вымерли почти все. Выжили лишь вторые. Соответственно, сроки охоты сдвигаются. Охотиться на боровую дичь в нашей области можно будет с 10 сентября. Сроки охоты на пушных зверей: соболь, рысь, по сравнению с "федеральными" не меняются - тоже с 1 октября.

Ситуация с медведями особая. В этом году их в нашей области развелась тьма. Нужно отстреливать. Но в центральной части страны медведи занесены в Красную книгу, и делать это строго запрещено. Там предлагали запретить охоту на берлогах. Но как нам-то быть? Учитывая ситуацию, охоту на берлогах в Томской области разрешили с 1 августа до конца февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество