aif.ru counter
21.05.2008 00:00
19

Турция кусается, Сочи - тоже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 21/05/2008

В канун сезона отпусков авиаперевозчики преподнесли сюрприз: из-за роста стоимости горючего ввели топливный сбор. Проще говоря, подняли цену билетов. Во сколько томичам теперь обойдется летний отдых?

Анталия: готовь "тридцатку"

Говоря о ситуации с авиабилетами, нужно разделять направления в пределах страны и за рубеж, так как есть различия. Неожиданные обстоятельства затронули, прежде всего, любителей заграницы:

- Активные продажи уже шли, когда мы получили уведомление о том, что вводится топливный сбор, - рассказывает специалист по международному туризму Ирина Константинова. - При этом надо понимать, что речь идет о чартерных рейсах, билетов на которые нет в свободной продаже. Цена за кресло в самолете фиксируется весной, когда подписывается договор турфирмы с авиакомпанией. Эта сумма изначально заложена в стоимость путевки, которую оплачивает турист. Поэтому, когда мы узнали о повышении стоимости перевозки, вынуждены были добрать эти деньги с туристов. Народ отреагировал спокойно, так как топливный сбор все же не соизмерим со стоимостью путевки.

Маршрут из Новосибирска до Анталии и обратно вырос на 1295 рублей, до Барселоны на 1870 рублей, до Хургады - на 530 рублей (речь идет о рейсах авиакомпании "Сибирь"). Так как львиная доля томичей из зарубежных маршрутов предпочитает Турцию, то мы решили просчитать, сколько стоит двухнедельный тур в Анталию на июль (на июнь путевки в основном раскуплены).

Для примера мы с Ириной выбрали экономный вариант: отель 3 "звезды" с так любимой русскими системой "все включено". Вышло, что средняя стоимость путевки на одного человека составит 30-35 тысяч. Соответственно, на семью из трех человек - уже 100 тысяч. Львиная доля затрат (примерно 70 тысяч) придется именно на перелет из Новосибирска. В августе отпуск будет еще дороже: тот же самый отель станет на 25% дороже.

Кубань: никакой дешевизны

С путевками в пределах России другая система: здесь отдельно покупается отель и билеты. Из Томска нынче можно будет улететь в Анапу и Сочи. Причем в будущую столицу Олимпийских игр вместо двух рейсов в неделю будет четыре, благодаря новому игроку на местном рынке перевозок - компании "Дальавиа". Никаких дополнительных сборов не будет: за сколько купил билет, за столько и полетишь. Но здесь свои нюансы:

- Для того чтобы быстрее продать билеты, авиакомпания разрабатывает систему тарифов, - рассказывает специалист по российскому туризму Снежана Быдзина. - Сначала устанавливается минимальный, с ограниченным числом мест. После того, как эти места заканчиваются, цена возрастает на тысячу рублей и так дальше. Если говорить о Сочи, то на июль пока можно купить билет по минимальному тарифу - 16,5 тысячи рублей в обе стороны. Но ситуация может измениться буквально за часы. А в анапском направлении минимальный тариф уже не действует. Ожидается, что постепенно стоимость перелета дорастет до 26 тысяч. Вывод один: чем раньше купишь билет, тем больше сэкономишь.

Снежана подсчитала: двухнедельная путевка в Сочи обойдется в 38 тысяч. При условии, что будет минимальный тариф на авиаперелет и недорогой, но добротный отель с двухразовым питанием. На семью (родители и ребенок) отдых будет стоить 100-105 тысяч. То есть столько же, сколько и в Турции. При том, что сервис там безусловно выше. И все же в пользу отпуска на родном черноморском побережье можно привести несколько сильных аргументов: улететь можно прямо из Томска, не будет никакого языкового барьера, не нужно делать загранпаспорта (тем более, сейчас поздно), можно установить абсолютно любой срок путевки.

... В общем, отдых и тут и там обойдется одинаково дорого. Многим томичам эти суммы не потянуть, остается рассчитывать только на железную дорогу. Правда, в Турцию на поезде не приедешь.

Кстати

Туристы не любят отдыхать в июне, и зря. Ведь можно здорово сэкономить:

- Особенно это заметно на анапском побережье: отели в июне стоят на 40 процентов дешевле, хотя море уже теплое, и люди купаются. Да и народа меньше, - считает Снежана Быдзина.

За рубежом то же самое: в августе путевки стоят на 30% дороже, чем в начале лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество