Примерное время чтения: 6 минут
135

Братьев меньших... всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2011

До встречи с экологом Татьяной Черниковой, которой в областном комитете природных ресурсов и окружающей среды поручено готовить новое издание Красной книги региона, я провел маленький эксперимент. Десять встречных на улице томичей спросили, известны ли им какие-то животные, птицы, растения Томской области, занесенные в эту книгу. Лишь один молодой человек предположил: "Кажется, ежик...".

"Не лишайте воли героя сказок"

- Молодец, - похвалила Черникова парня, - действительно, еж становится редкостью в наших краях. Тенденция заметна уже по уменьшающемуся количеству встреч с ежами в местах их обитания - от 20 до одной - двух за весь бесснежный период. Ежей отлавливают для продажи в зоомагазинах, да и обычные жители, встретив в лесу этого любимого героя сказок, несут домой радовать детей. Люди удивляются, когда им говоришь, что не надо ловить мелких тритонов, или прыткую ящерицу-попрыгунью, мол, их же много. Пока еще много. Но давление человека на природу усиливается год от года - хозяйственная деятельность, стройки, охота, а нередко просто бессмысленное, ради забавы, уничтожение тех, кто меньше и слабей человека. Когда-то было много, практически исчезнувших теперь савок (утка с вертикальным хвостом), красивейшей бабочки Аполлон, зимородков... В "Красную книгу" Томской области, изданную в 2002 году, - эти книги положено обновлять раз в десять лет - было занесено102 вида растений и грибов, 80 видов животных и птиц. В ту, что сейчас готовится к изданию, добавляется шесть видов животных и птиц, десять видов растений, шесть видов грибов.

- Кто определяет, какой вид, какая популяция уже приблизились к критическому порогу?

- В основном это ученые соответствующих кафедр Томского государственного университета, Института биологии и биофизики, Сибирского ботанического сада, которые по заявкам Комитета природных ресурсов проводят анализ данных о численности, ареале животных и растений, имеющих риск утраты. Далее определяются меры защиты видов и план обследованных на недостаточно изученных территориях. Некоторые виды включаются в "Красную книгу" не только потому, что их стало меньше, а потому, что являются редкими для области, или встречаются на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при изменении среды обитания. Чтобы биологию, экологию вида основательно исследовать, требуется от пяти до десяти лет.

Защита для "памятников природы"

- В Красной книге России шесть категорий животных и растений - от "нулевых", практически исчезнувших, до восстанавливающихся. В Красной книге Томской области, как я понял, добавилась еще одна категория...

- Да, по предложению, профессора Москвитина добавлена категория "памятники природы". Эти животные есть, но из-за того, что к ним "повышенный интерес" простого населения и неразборчивых охотников, их надо охранять. В эту категорию попали лебедь-кликун, большой и средний кроншнеп, еж обыкновенный, обыкновенный уж, обыкновенный тритон, Апполон Штуббендорфа, обыкновенный зимородок, удод, серая цапля, водяная ночница, щитень и даже прыткая ящерица.

- Помню, когда издавалась ныне действующая областная Красная книга, говорилось, что она должна быть в каждой семье. Но сейчас ее днем с огнем не сыщешь.

- Надеюсь, что будущий выпуск станет доступным, чтобы люди знали, на что они "поднимают руку". Ведь много конфликтов возникает, когда инспекторы Департамента природных ресурсов задерживают тех, кто торгует краснокнижными растениями. Например, примулой или кандыком сибирским. По поводу кандыка сибирского, сиреневого цветка, который первым появляется сразу после снега, особенно много споров. Предприимчивые томичи его собирают, продают на улицах, и возмущаются, когда им показывают Красную книгу и говорят, что рвать кандык запрещено: "Да посмотрите, сколько его! Хоть косой коси". Действительно, в нашей области огромные поля кандыков, но этот цветок занесен в Красную книгу России и по закону, автоматически, должен быть в региональной. Вообще в законодательстве много пробелов по поводу Красной книги и исполнения связанных с ней законов, некоторые статьи законов противоречат друг другу.

Нужны новые законы

- Например, если растение краснокнижное, то земли, где оно растет, надо изымать из хозяйственного оборота. Но поля того же кандыка расположены именно в районах интенсивного землепользования Томском и Кожевниковском. Ряд краснокнижных растений есть на любимых горожанами испокон века Потаповых Лужках, где зимой катаются на лыжах, а летом выходят на пикник десятки тысяч томичей. Огородить Лужки немыслимо. А неувязка со средствами на охрану тех или иных растений, животных, занесенных в Красную книгу РФ... Если их начнет тратить наш департамент, это будет нецелевым использованием финансов, но других вариантов в законе нет. Несколько дней назад я вернулась из Волгограда, где проходила первая (!) научно-практическая конференция по ведению региональных Красных книг, и там звучало много критики по поводу того, что есть закон о животном мире, а закона о растительном мире нет. Нет единых методик сбора, хранения научных данных по всем редким видам, нет общей системы Госмониторинга. Критерии, по которым каждый вид заносится в книгу тоже, по большей части субъективны. Но радует уже то, что такой разговор состоялся и его критический тон был поддержан организаторами.

- Что принципиально нового будет в Красной книге выпуска 2012 года, кроме новых видов животных и растений.

- В ней будут и рисунки, как в нынешней книге, и снимки. Только по рисунку опознать охраняемое растение, животное трудно - в природе оно смотрится иначе. А если кто узнает, может, не тронет его...

- Прошла информация, что участок степи у села Еловка Кожевниковского района размером 4,2 гектара, распоряжением губернатора признан памятником природы областного значения. Что там такого особенного?

- На этом участке степи обнаружены реликтовые растения, редкие для нашей области, занесенные в Красную книгу. Теперь на участке запрещается любое строительство, проезд транспорта, строительство линий электропередачи, распашка земли, уничтожение или повреждение растений, разведение костров и многое другое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах